OLD-idmessage-494281

vadim45
Участник

[quote name='Analyst'] появилось раздражение на автора, поэтому пропустил пару таблиц. Автор пытается доказать, что сталинский режим не был таким кровааым, [/quote] Автор доказывает правдивость масштаба репрессий, приводя архивные данные, а насчет кровавости у меня сложилось обратное мнение, Земсков не раз в тексте обвиняет в этом именно Сталина , например : “Для нас совершенно ясно, что эти заявления Сталина на февральско-мартовском Пленуме 1937 года — это и есть призыв к Большому террору, и он, Сталин, его главный инициатор и вдохновитель.” Еще : ” Существует большое количество документов, в том числе опубликованных, где отчетливо видна инициативная роль Сталина в репрессивной политике. ” Просто цифры Земскова никак не соответствуют представлению “либерально-демократической общественности” о репрессиях.[quote name='Analyst'] Но по мне репрессии даже 4 миллионов в невоюющей стране за пределом морали. [/quote] Наверно в этом наши расхождения. В Вашем понимании 4 млн. – это невинные жертвы кровавого режима. А для меня там 90% людей понесших наказание за [link url='https://www.e-reading.club/bookreader.php/1008874/Pyhalov_-_Za_chto_sazhali_pri_Staline._Nevinny_li_zhertvy_repressiy.html'] совершенные преступления. [/link] Невинные были? Конечно были.А есть где-либо репрессивная система, или будет без невинных жертв? Есть вина Сталина? Конечно есть, как руководителя государства, которое строилось в тех условиях.[quote name='Analyst'] Вы выражаете сомнение в честности нынешних литераторов, но ведь Ваши знания о кулаках тоже из литературы, но советской. [/quote] Ни одной ссылки на советских литераторов я не давал. Откуда у Вас информация о моих знаниях о кулаках?Меня больше привлекает публицистика с информацией, которую можно проверить. Если нельзя проверить – либо это художественный вымысел, либо голословное утверждение принимаемое или не принимаемое на веру.[quote name='Analyst'] Когда мне было 20 лет, я думал также, как Вы сейчас. [/quote] У меня взгляды, похожие на Ваши сложились к 30-ти годам, когда сначала Горбачевские перестроечники, а потом птенцы Ельцина, вывалили на нас кучи дерьма выдаваемые за правду о страшном тоталитарном прошлом. Однако Вы правы – жизнь сложнее и многограннее и ее одной черной краской не напишешь.[quote name='Analyst'] чем в городах типа Комсомольска, зависящих от 2-3 убыточных военных заводов, и где народ ностальгирует по советским временам. [/quote] Так может люди видят преимущества той страны , которую потеряли, перед нынешним раковым образованием, поэтому и ностальгируют ?