[quote name='Bizemova'] Так он и не один отвечал за сохранность оборудования [/quote]В России постоянно что-то горит, но никому в голову не приходит искать в этом следы контрреволюционных диверсий и измену Родине. С таким методом борьбы с пожарами покончили сразу после смерти Сталина, что лишницй раз подчеркивает, что именно он был главным инициатором уничтожения лучших людей страны.[quote name='Bizemova'] Возможно, неудачно выразилась. Не время, а законы. [/quote]Это одно и тоже. И время и законы определяют люли своими решениями. Сталинский СССР формировал одну повестку дня, Брежневский – другую, а Путинская Россия – третью.[quote name='vadim45'] Т.е. они перестают быть нарушителями гос.границы? [/quote]Нет, конечно. Я лишь хотел сказать, что Карацупа ловил не столько реальных диверсантов, сколько местных жителей, привыкших к вольной приграничной жизни при проклятом царизме. Что Вы своими цифрами и подтвердили. [quote name='vadim45'] У меня другая информация – За 20 лет службы в погранвойсках Карацупа задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие. Ваш подсчет мягко говоря не верен…Как Вы из этого сделали”фактический” вывод о десятках в день?[/quote]Так ведь с собакой он бегал менее 5 лет, а потом в штабах сидел. А границу охраняли тысячи пограничников, вот и получаются те цифры о которых я написал. Но можно и по другому взглянуть на приведенные Вами цифры: за 10 лет весь Благовещенский отряд поймал 421 диверсанта, а один Карацюпа за 5 лет – 129. У него там медом намазано было? Или он вымысел сталинской пропаганды, как Стаханов. Скорее, второе, ведь нужно было показать, что враги постоянно рвутся в советскую страну и стало быть нужно бдить и расстреливать налево и направо за пожары и аварии.