[quote name='vadim45'] Я говорил, что Карацупа ловил нарушителей гос. границы и среди них были и простые нарушители и шпионы и т.д. [/quote]Расскапывая историю пограничной стражи на ДВ, Вы забыли начало дискуссии. А началось все с цитаты уважаемой Bizemova [quote name='Bizemova'] Сколько там один Карацюпа со своим Ингусом наловил – 338 нарушителей границы! Один! И сколько наловили другие пограничники. И всех этих нарушителей судили по 58-й, как врагов народа [/quote]Я стал с этим спорить, Вы вроде вписались за даму, но по сути подтвердили мои выводы, что особого наплыва диверсантов не было.[quote name='vadim45'] Вымысел то, что небыло Карацупы и Стаханова. [/quote]Про Стаханова известно, что он не один уголек на гора выдавал, а все было организовано специальным образом для одной рекордной рубки. Рекорд поспособствовал разделению труда в забое, а Стаханов это символ нового метода добычи. Примерно так и же с Карацупой, чем он занимался после того как ушел в 1937 году на командную работу толком неизвестно, во всяком случае таких занимательных историй, как про Карпцупу и его верного Индуса больше не было, хотя он служил еще 25 лет. [quote name='Bizemova']Так сейчас несколькими кликами мышки можно такой ущерб государству нанести, что никакой пожар не сравнится. Пример – энергетический кризис в Венесуэле. А в те времена враги так и действовали – с керосином да спичками. [/quote]И тогда и сейчас экономические проблемы и неспособность к управлению сложным хозяйством проще всего обьяснить вражескими кознями.