[quote name='vadim45'] Вроде Сталин собирался строить социализм в одной стране. [/quote]Для построения социализма в одной стране в начале второй мировой войны СССР захватил часть Польши, Финляндии, окуппировал Прибалтику, а после войны добавил к этим территориям всю Восточную Европу?[quote name='vadim45'] Насколько я понимаю, мы обсуждали отношение гос-ва к человеку, о атмосфере страха и террора, которые якобы давили страну . А эти документы показывают на каких принципах строились эти отношения, ну явно не на страхе и терроре.. [/quote]Разве можно судить по ситуации в стране по официальным документам. Это все элемент государственной пропаганды, ведь боролись не с народом, а с “врагами народа”, отчего народу только благодать. А то что можно было легко попасть в обвиняемые, ну так “у нас без вины не сажают” и “лес рубят, щепки летят”.В сегодняшней России тоже по бумагам все хорошо с правами человека, однако народ ездит из Комсомольска лечиться в Хабаровск, а зарплаты хватает только на самое необходимое, тогда как по Конституции у нас социальное государство в котором созданы условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. [quote name='vadim45'] Но ведь оно привело не только к выполнению, но и перевыполнению поставленных задач, или это плохо в отношении только нашей страны? [/quote]Разве Вы все знаете про успехи и неудачи Стахановского движения. То что применимо в угольном забое, плохо работает в цехе судостроительного завода, о чем, собственно, Вы не так давно и писали, когда обсуждали предложение директора АСЗ работать больше за те же деньги, то есть снижать издержки и повышать производительность труда, т.е. по стахановски.))Когда Вы пишите о прошлой жизни в СССР, то надеваете розовые очки. Я не считаю, что в СССР все было плохо и полагаю, что в развитии СССР были разные этапы. Но я твердо уверен в том, что развитие страны через подавление прав и свобод человека является недолговечным и в конечном счете проигрывает свободному изьявлению инициативы масс. [quote name='Bizemova'] Вам не кажется странным, что при Сталине первыми подверглись репрессиям именно те, кто о мировом господстве и мечтал – “верные ленинцы”, троцкисты. [/quote]Банальная борьба за власть, в жернова которой втянули широкие массы населения. В течение 2 лет в стране расстреливали по тысяче человек в день. Но с Ваших слов мы знаем, что этого мало, надо было по две тысячи или по три тысячи, тогда бы не было поражений в первые 2 года войны.