[quote name='Ever4'] Не являясь историком навскидку страны, в которых убили более миллиона человек в 20 веке по политическим мотивам – Руанда, Камбоджа, Вьетнам, Китай, Бангладеш. Последнюю можно посчитать 2 раза. По остальным не уверен насчет миллиона. Из истории – индейцы на двух континентах и ирландцы, очень вероятно что это не все. Т.е. в западную модель цивилизации заранее встроены геноцид и репрессии. Как всегда антисталинисты не могут не врать, так что наверное рано ставить точки. Понимаю что Вам очень хочется)) [/quote]У вас нарушение логики, обычно Вы в этом обвиняете других.)) Я сравнивал СССР и Германию, где государственный и партийный аппарат проводили репрессии против собственных граждан по политическим мотивам в мирное время. А Вы назвали страны где либо был национальный геноцид, хуту против тутси в Уганде, либо война за независимость, Бангладеш против Пакистана, либо Гражданская война, север против юга во Вьетнаме с опорой на СССР и США. Но Вы правы я забыл про Камбоджу, где коммунистические власти дали 100 очков вперёд и большевикам и нацистам, уничтожая всех кто успел получить образование и мог хоть как-то усомниться в «мудрой политике» коммунистических вождей, вот только при чем здесь «западная модель цивилизации»? А в чем смысл сравнения политических репрессий в СССР и порабощение индейцев конкистадорами я вообще не понял))