С технической точки зрения восстанавливать эти “художества” смысла не имеет. При любом ремонте примененная технология не долговечна. В принципе. Господина Попова среди действующих скульпторов я бы видеть не хотел.Человек реально не понимает физики поведения примененных материалов. А значит не имеет права на такого рода “творчество”.Если копать глубоко, в чем корень бед, то мы неизбежно упремся сначала в 44-ФЗ (внедрение этого закона по факту оказалось страшнее десятка атомных бомб, сброшенных на страну), а потом в то, что подобные законы и подобную атмосферу в стране насаждают “эффективные менеджеры”. Т.е. люди которые не понимают процессов, их интересуют только деньги.Что делать теперь в нашей ситуации с нашими “артобъектами”?Считаю, что ничего. Совсем ничего. Тратить на них деньги нецелесообразно. Восстановленное прослужит еще меньше.Я бы на месте руководства:1. Сделал оргвыводы. С понижениями в должностях и штрафами. 2. О господине Попове – забыть.3. Подготавливать документы на снос этих объектов через (год они к тому времени совсем превратятся в хлам). 4. Искал возможности финансирования замены некоторых объектов (Найды в частности) на принципиально другие. Главное – в обход процедур, связанных с бюджетными деньгами (того же 44-ФЗ).Сделал обстоятельный отчет с фотографиями, копиями конкурсных документов, и направил в адрес властей с предложениями убрать эти, губительные для любого дела, ограничения.Ну не может быть минимальная цена главным критерием выбора.Это слишком дорого обходится стране.И миф о “менагерах” – это еще пара сотен атомных бомб, сброшенных на страну.Что касается памятника Найде.Городская легенда это важно. Именно так и формируется атмосфера города. Теплыми, важными, человечными вещами.Поэтому памятник Найде должен быть.Без повторения ошибок. Без “художников” типа Попова. Бронза. Небольшой. Чуть глубже в сквере (там есть круглая клумба).Памятник Преданности.Место для новобрачных.Думаете Хатико чем то лучше Найды? Она ждала 8 лет.Найда – 12.Кто мешает создать местную достопримечательность и увековечить память скромной, спокойной, тихой собаке, всю свою жизнь ждавшей того, кто не мог вернуться?Все остальные артобъекты – постепенно. По мере созревания и финансирования.
Copyright ©