2 Константин
Я с Вами про штампы спорить больше не буду. Я говорю, что для меня определенные понятия — не штамп, Вы тут же утверждаете, что именно для меня именно эти понятия — штамп. Видимо, у Вас какой-то мысленный затор на слове «штамп», закорачивающий Вам мышление. По два раза свою мысль повторять не буду, читающему — достаточно. Далее кому-нибудь другому объясняйте, что для Вас — штампы, а меня это не интересует.
[quote name=' Константин '] Вот вам для начала ссылка: http://www.miroslavie.ru/optimalist/ob_p1.htm Это та самая знаменитая “лекция”, которая предшествовала не менее знаменитому “антиалкогольному указу”. И хотя эта самая “лекция” насквозь пропитана наивными представлениями об “великой октябрьской” (хотя, скорее, это дань цензуре), много в ней содержится потрясающих по тем (да и по нынешним, как выясняется) временам “откровений”. В том числе и “безответственных режиссерах” упоминаются, снимавшие то, в чем вы изволите “сомневаться”. [/quote]Я внимательно прочитала статью. Очень интересная и не потерявшая актуальности, к сожалению. Рекомендую всем прочесть и дать ознакомится окружающим. Её бы сейчас по телевидению вместо рекламы пива каждый день повторять, чтобы толк был, чтобы эти ужасающие факты все знали! Увы, подростков усиленно направляют за клинским и прочим пойлом?К вопросу о «безответственных режиссерах» там изложено в одном месте так:—————начало цитаты———–?Большевики, придя к власти в 17-ом году, естественно, продлили этот “сухой закон”. Они ему придали статус закона: 5 лет тюрьмы за самогоноварение, год исправительных работ за появление в нетрезвом состоянии. А мы с вами можем увидеть фильмы молодых, преступно безответственных кинорежиссёров, которые нам показывают, как там пьяные матросики за советскую власть сражались. Это, товарищи, просто клевета на наших прадедов. Вот такого точно не было. Красная армия – не пила. Белая армия пила, Красная – не пила. Может быть, именно и поэтому тоже она победила. В Красной армии был просто неписаный закон: если комиссар был замечен пьяным, он подлежал расстрелу. Вот так большевики блюли эту самую народную трезвость.Я хочу вам заметить, что величайшую в истории человечества революцию мы совершили в самый трезвый период нашей жизни, когда у нас был “сухой закон”, когда у народа мозги не были затуманены и одурманены этим самым алкоголем.—————конец цитаты———–Вы утверждали, что в советское время снимались СКАЗКИ, в которых молодец, чтобы быть принятым в дружину, должен был выпить ведро водки. А в указанной Вами статье речь идет, оказывается, об очернении Красной армии как своры алкоголиков. И автор статьи с этим категорически не согласен. Он не Ваш сторонник, Константин. Как Вы пишете, ?”лекция” насквозь пропитана наивными представлениями об “великой октябрьской”?. Но то, что когда Ленин управлял страной, он продлил «сухой закон» (введенный при царе), это-то Вы не отрицаете? И отменен был этот «сухой закон» только после смерти Ленина.Так почему сейчас Путин-то глупее Ленина? Почему «сухой закон» не вводит? Россия спивается с бешеной скоростью. Кстати, в статье приведены факты о количестве потребления алкоголя на душу населения в СССР. Сейчас сколько в России потребляют литров на душу населения, не подскажете? И там же, в СССР было даже Всесоюзное общество трезвости. Оно и читало подобные лекции. Сейчас у нас есть Всероссийское общество трезвости?Далее автор статьи пишет про фильм ?Ирония судьбы?. Да, фабула этого фильма строится на безобразном упитии водкой в бане, из-за чего вся история и разворачивается. Но дальше-то нигде не пропагандируется такой способ знакомства с женщинами. Про фильм «Афоня» – на мой взгляд, он как раз антиалкогольный. Там показано, что даже «культурно» спиваясь, Афоня теряет человеческий образ. Его жалко, и совсем не хочется ему подражать.
[quote name=' Константин '] А что такое “работали хорошо”? Почетные грамоты получали от коммунистов, которые заставляли работать их на разоряющем страну производстве НА СЕБЯ? На работу ходили ровно в 8, а уходили ровно в 17? Еще, может, критерий какой-нибудь предложите?[/quote]Сделайте, пожалуйста, какое-нибудь дыхательное упражнение. Успокойтесь, водички попейте. И постарайтесь прочесть нижеизложенное медленно и осмысленно. Несколько раз почитайте, на всякий случай. Вдруг с первого раза не поймёте.Мой отец работал инженером на ЗЛК. Работал долго и хорошо. Приехал сюда сразу после института, хотя мог бы, наверное, остаться в европейской части России, где и получил высшее образование. Почетные грамоты «от коммунистов» у него были, я их помню. И на фоне Красного Знамени фотографировали — это я тоже помню. На работу ходил к 8[smile :0]0, а уходил в 17[smile :0]0. Просто потому, что тогда были еще и вторые, и третьи смены. Кто днем работал, кто ночью. На ЗЛК тогда работало тысяч 20 комсомольчан, и ВСЕМ хватало работы.Его часто отправляли в дальние командировки, потому как находили ценным и нужным работником. В этих командировках, вдали от семьи, он находился столько, сколько нужно было для его работы.Используя свое инженерное мышление, отец в соавторстве с другими работниками сделал изобретение, которое было отмечено серебряной медалью ВДНХ. Увы, внедрить его в производство они просто не успели — грянула перестройка, и строительство подводных лодок оказалось нафик не нужно государству.Если, по Вашему, оборонный завод ЗЛК — это «разоряющее страну производство», степень Вашего умственного развития я определить даже не берусь — обратитесь к врачам, может, еще не поздно, и Вам помогут.А про работу своего отца еще раз Вам повторю — он работал ОТЛИЧНО. И Ваше мнение о его работе, и Ваши «критерии» для меня ничего не значат.
[quote name=' Константин '] То есть, другими словами, вы признаете, что таких при СССР было “навалом”. Зачем же вы тогда пишете “чушь”? Ответьте честно? [/quote]Перефразирую мысль, чтобы Вам легче было ее понять. Лодырей навалом было при СССР, навалом их и сейчас. Не зависит их число от политического строя, генсека/президента. Когда за пятиминутное опоздание могла наступить уголовная ответственность (во время войны), тогда, наверное, лодырей было мало. Сейчас никто никого сажать за опоздание не будет — просто уволят. Тем не менее, лоботрясы живут. Дело, видимо, в человеческой природе, а не в том, что Путин скажет: «В два раза увеличим ВВП!» – и все станут в два раза больше и лучше работать.
[quote name=' Константин '] А про десятки бесплатных кружков Вы уже не помните? Про общедоступные спортивные секции, опять же — бесплатные? Музыкальные, художественные школы?
Какие-такие “десятки”? Вот расскажите мне, пожалуйста, про эти “десятки”. Лично меня отец пытался устроить в свое время в ТРИ (а даже не пять, а тем более – не десять) имеющихся радиокружка. [/quote]Ну, опять же могу Вам посоветовать вдохнуть-выдохнуть, водички попить, и читать внимательнее.Десятки РАЗЛИЧНЫХ кружков, так понятно? Если в Комсомольске (в силу его малочисленности) не набиралось подростков-радиолюбителей на 10 радиокружков, так их и было три или пять. В каком-нибудь миллионном городе, не сомневаюсь, было и 10, и 20 радиокружков.
[quote name=' Константин '] ?Счастье?, к сожалению, длилось недолго. Ровно два месяца. Затем помещение понадобилось для каких-то других целей – и весь этот “кружок” закончился. Как и все мои “кружки” на этом – тоже. [/quote]?Кружок? вот просто взял и закончился? Не переехал в другое помещение? Вот просто взял и испарился? Со всеми своими руководителями, всякими материально-ответственными лицами и проч.?
[quote name=' Константин '] Но я буду вам очень признателен, если при этом вы мне скажете, сколько все же было “десятков” кружков, сколько там людей занималось в реальности, чем именно занималось, и где, в частности (немаловажный вопрос) брали или не брали все необходимые материалы для занятий. [/quote]Знаете, я не стану сейчас перелопачивать Интернет ради Вашего любопытства. У меня есть знакомые, которые в детстве занимались именно радиолюбительством. Да, детали достать было трудно. Но доставали и паяли всякие схемы, устройства. У Вас было трудно с радиолюбительством, у них — не очень. Почему я должна верить Вам, а не им?
[quote name=' Константин '] Что касается позывного, то мне, уже будучи инженером, располагающим некоторыми знакомствами и связями, пришлось обегать все мыслимые и немыслимые инстанции, чтобы собрать кучу печатей – от КГБ до ДОСААФ. А потом еще ждать три месяца, пока такое же количество печатей не будет, очевидно, поставлено где-то в Москве и Хабаросвке. И это уже была “упрощенная” процедура! В разгар перестройки! [/quote]Сейчас, чтобы получить радиопозывной, надо пройти какую-то процедуру регистрации? Государство контролирует этот процесс? Или ФСБ сейчас это не интересно?Думаю, что и сегодня потребуется и печати собирать, и инстанции обегать. Но точно я не знаю. Если знаете — ответьте.
[quote name=' Константин '] Не знаю, как Вас принимали в секцию по плаванию. Я успела в советское время попасть в три спортивных секции безо всяких проблем и бесплатно.
Зато это знаю я. Нас, школьников, привели в бассейн во дворце ЗЛК, “Заломали” руки за спиной и посмотрели, у кого более или менее подходящая гибкость, очевидно. После чего из более чем 90 человек оствили десятка полтора, а остальные – “в сад”. В подъезд, то есть. Бренчать на гитаре. [/quote]Напомню ранее Вами написанное:[quote name=' Константин '] Речь идет об одинаковых ПРАВАХ, а не об одинаковых возможностях. Одинаковых возможностей у всех людей не может быть в принципе [/quote]
Если Вы по гибкости не подошли для секции плавания в силу своих природных ВОЗМОЖНОСТЕЙ, кто в этом виноват? Опять коммунисты?Меня при приеме в секцию акробатики тоже проверяли на гибкость. Гибкость моя тренера устроила, и я начала заниматься. А некоторых моих одноклассников не взяли. И это их не особенно расстроило — ушли в другие спортивные кружки.Потом я еще занималась в секции баскетбола (хотя имею совершенно не баскетбольный рост, так вот представьте, не выгнали меня за это) и играла в настольный теннис. В какое-нибудь фигурное катание, например, я бы и сама не пошла. А куда хотела ходить — туда и попадала, и занималась спортом.
[quote name=' Константин '] Могу также рассказать про то, как мы пытались играть в хоккей. Как – в футбол. Как и кому вообще мы были “нужны”. Но здесь не очень много места, чтоб писать про это подробно. К тому же, у некоторых проблемы с чтением на родном языке. [/quote]Я помню, что раньше практически в каждом дворе была ледовая площадка, которую подростки заливали сами, сами чистили. Да, во дворе не было секции хоккея, не было тренера и т.д. — одна сплошная самодеятельность. Но играть-то в хоккей никто не мешал! А летом, на той же площадке, играли в футбол. Сейчас этих площадок нет — там стоят погребки, гаражи, автостоянки?
Насчет того, что на форуме ?мало места, чтоб писать про это подробно. К тому же, у некоторых проблемы с чтением на родном языке? — не скромничайте. Вы пишете многоабзацные посты, которые занимают большую часть данной темы. Я пока данный ответ Вам писала, Вы три НОВЫХ поста добавили. Вас что, кто-то ограничивает в пространстве для слов? А если это именно у меня «проблемы с чтением на родном языке» – так опять же, пишите не для меня, Вы же не ради меня, оторвавшись от семьи и детей, забывая о еде и сне, тут стараетесь? Пишите для остальных участников дискуссии (их сейчас ощутимо меньше, чем было в начале, но всё же остались). Глядишь, и Ваши сторонники появятся.
Про жилье, которое раньше можно было получить, а сейчас практически можно только заработать.[quote name=' Константин '] Ну, а я что говорю? Разве это нормально, вместо жилья, работая, иметь “шанс”? [/quote]Расскажите, пожалуйста, за какое время сейчас среднестатистический комсомольчанин (уровень средних доходов по городу публикуется в местных газетах) может заработать себе на среднестатистическую квартиру? Если это время будет меньше того, за которое раньше среднестатистический гражданин СССР получал жилье, тогда Ваша правота будет подтверждена фактами. А так — извините, демагогия.
[quote name=' Константин '] Инженеры, благодаря которым ЗЛК и КнААПО выпускали свою продукцию, имели подчас зарплату меньшую, чем зарплата многих, редко просыхающих пролетариев! [/quote]Я уже поняла, что пролетарии Вас чем-то крепко обидели в советское время. Но сейчас Вам не мешают ни коммунисты, ни пролетарии. Надеюсь, Ваше благополучие сейчас повыше и советских инженеров, и советских же пролетариев, и Вы крепко и уверенно входите в «средний класс» – не может же человек такой эрудиции и трудоспособности, как Вы, быть низко оцененным нашим обществом равных прав?Про пролетариев я Вам по секрету скажу — они и сейчас больше получают, чем инженеры. На тех же самых ЗЛК и КнААПО. Демократы, видимо, такие же недоумки, как и коммунисты, — плохо ценят инженеров?
[quote name=' Константин '] Другими словами, что было вперед – развал СССР, или “победа молодой российской демократии”? [/quote]Если для Вас российская демократия началась с 1991 года, то вопросов по этому поводу я к Вам больше не имею.
[quote name=' Константин '] Пока они [Китай] придерживались коммунистической идеологии – это была одна из самых бедных стран мира. Сегодня от коммунизма в их идеологии осталось только название “КПК”. Сегодня они строят у себя ничто иное, как капитализм, основанный прежде всего на либерально-рыночных принципах. [/quote]Вы общались с китайскими коммунистами? Откуда Вы знаете, что там осталось от коммунизма в их идеологии?Про либерально-рыночные принципы — они, если не ошибаюсь, подразумевают не только свободную экономику, но и политические права граждан. А с этим у Китая всегда проблемы. Далеко ходить не надо — вот в теме «Россия более не свободная страна» (http://www.komcity.ru/forum/discussion/?id=3138#49546) приведена ссылка на доклад американского фонда, которые «подсчитал» свободы в странах мира: http://www.freedomhouse.org/research/freeworld/2005/table2005.pdf.Откройте файл, полюбопытствуйте. Напротив China стоит Not Free. В графе «Political Rigts» стоит 7 (то есть самый МИНИМАЛЬНЫЙ рейтинг), в графе «Civil Liberties» стоит 6 (чуть получше). Где либерализм и политические права населения в Китае?
[quote name=' Константин '] И даже подобие многопартийности у них имеется. Пока в очень узких пределах. [/quote]Нашла вот какую информацию в Интернете.——————————————————-Источник: http://www.humanities.edu.ru:8100/db/msg/1805Несмотря на это, в Китае существует многопартийная система , где помимо КПК действуют еще 8 партий: Революционный комитет Гоминьдана Китая, Демократическая лига Китая, Ассоциация содействия развитию демократии в Китае, Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая, Партия стремления к справедливости, Общество “3 сентября”, Лига демократической автономии Тайваня, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев. Однако на деле многопартийность в Китае фиктивна: все партии должны быть обязательно лояльны существующему строю и дружественны КПК; попытки создать действительно оппозиционную партию жестоко пресеклась в уголовном и политическом порядке; партии очень малочисленны; партии имеют слабые оргструктуры и не имеют реального влияния; весь политический и государственный режим способствует однопартийности.——————————————————-Тут я даже соглашусь с Вами — действительно, «подобие» многопартийности. Фиктивные ширмы, чтобы показать Западу, что многопартийность якобы есть.
[quote name=' Константин '] Меня, например, настораживает то, сколь велика благодарная аудитория Лившица, и какие большие уши у этой аудитории. Если бы я видел альтернативные взгляды – я бы понял, что все нормально, и люди находятся в процессе размышления собственной головой. Но, видя редкостное единодушие”, понимаю, что “дядя” крепко в свое время подумал ЗА эту аудиторию. Настолько крепко, что до сих пор аудитория выдает его мысли за свои. Если бы это было не так, то в настоящее время моих сторонников было бы не меньше, чем противников. Вот как минимум не меньше. [/quote]Факты таковы, что Ваших сторонников в обсуждении данной темы маловато. Уж с этой-то РЕАЛЬНОСТЬЮ что делать?
Copyright ©