[quote name='Бритва64'] подготовке пилотов в духе маразма дорогого Леонида Ильича – “экономика должна быть экономной” [/quote]Позвольте и мне добавить свои пять копеек, коль обсуждение катастрофы Суперджета достигло брежневских кладезей мысли…Как только я посмотрел видео посадки Суперджета, мне, человеку, немного знакомому с авиацией, стало ясно, что катастрофа эта, имхо, – яркий пример [b]издержек[/b] технического прогресса человеческой Цивилизации: техника “взбунтовалась”, скажем так, а человек – в данном случае пилот самолета – попросту оказался не готов к этому: “дал козла” при посадке самолета и совершил затем ряд неправильных действий, в результате чего при касании бетона хвостовой оконечностью самолета – от искр вспыхнул керосин, а не выключенные [b]сразу[/b] аварийно двигатели только “раздули” пожар…Вот и всё…Переучивать нужно пилота, а то и не допускать его к полетам вообще – он попросту в простой ситуации растерялся, имхо, ведь самолет-то управлялся в воздухе в ручном режиме нормально – раз пилот на втором круге смог выйти на глиссаду посадки и даже чуть было не посадил самолет…Просто не выдержал нужную посадочную скорость при посадке “тяжелого” самолета с полным запасом топлива, да и вообще, кажется, забыл как нужно сажать самолет вручную…Это моё мнение относительно этой катастрофы…ПиСи производители самолетов Суперджет здесь не причем…