[quote name='ZloOxotnik'] Во первых – вообще-то земля муниципальная. Если нужно поднимать дорогу, то у муниципалитета все права есть на это. А если кому то не нравится вид из окна – пускай поднимает уровень своего участка. Или жители хотят это сделать за наш счет?Во-вторых – По поводу того, что будет заливать. Водоотведение как правило на таких трассах хорошо продуманно. Так что нужно уточнять этот вопрос у администрации. В третьих по поводу гаражей. Если проект изменить нельзя (скорее всего нет, иначе будем еще 2 года смотреть на разрытую дорогу) то владельцы гаражей должны подать коллективную заявку в суд. И в зависимости от оценочной стоимости гаража, получить компенсацию. На полученные деньги – отстроить гаражи или на боковые улицы, или с отсыпкой под высоту шоссе.[/quote]не зависимо от того муниципальная земля или нет на этой земле живут люди и данный проект в таком исполнении нарушает их гражданские права… не думаю что вам было бы приятно если бы рядом с вашим домом поставили в двух метрах от подъезда большой торговый центр и его стена не дала бы вам возможность ни подъехать к подъезду ни мебель привезти ни скорой и т.д. я думаю в такой ситуации вы бы по другому заголосили бы…. у меня там рядом с описываемым домом живут друзья… и я не представляю как это бац и калитку не открывается… на машине не заедешь… и самое смешное что ее там даже припарковать негде… если только метрах в трехста от дома… если не больше…интересная ситуация получается… приехал с торгового центра с покупками.. набрал сразу на месяц… а тут бац…. раз пять надо от машины до дома сбегать чтоб перенести продукты… да и машина где то там в далеке…. угонят не угонят… разворуют нет неизвестно….так что забота о людях на лицо… и нечего козырять тут во первых и во вторых…. [quote name='Камертон'] Какие они собственники? после наводнения 2013г. эти земли перешли в сельхозназначение, забыли что ли? [/quote]дома о которых идет речь не вошли в зону подтопления и остались закреплены за владельцами… и с них исправно снимается налог за строения на их территории…