OLD-idmessage-498918

VaIerik
Участник

[quote name='Bizemova'] Глубоко заблуждаетесь. Праздновали. Практически в каждой семье, в каждом доме.День был рабочий, поэтому собирались компании родственников, друзей, соседей после работы, накрывали общий стол и праздновали. [/quote]Ну я не знаю, каким … надо быть, чтобы осуждать такой формат. Замечательно.И военные парады совершенно к месту. И вполне живые ещё ветераны шли за солдатами.[quote name='Bizemova'] И на государственном уровне праздник тоже отмечали: в газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера и собрания, во всех крупных городах СССР по приказу министра обороны производились салюты. [/quote]И салюты вполне “в кассу.”[quote name='Bizemova'] А ещё перед праздником мама покупала целую пачку открыток с 9 Мая, и сидела целый вечер их подписывала, всем родственникам и друзьям. [/quote]У всех так было. Многие варианты открыток у меня до сих пор вызывают дикий эстетический восторг. Жаль, что только в памяти. В молодости не хватает ума сохранить вещи, которые доставят ностальгическое удовольствие в предполагаемой старости.(прям слеза прошибла) Но эти вещи ничего не значат для следующих поколений. Может, для них будут дороги картриджи с играми для “Дэнди” или игрушки из “Киндерсюрпризов” (сентиментальный становлюсь?). Я это к тому, что, кроме ветеранов, тема войны близка разве что детям войны, пережившим послевоенные голод и разруху, а для нас, их детей, уже только через них. Для любителей ходить толпой без особого смысла есть 1мая с подленьким названием “день весны и труда” и 12июня, когда мы празднуем развал СССР и захват власти вороватой шелупонью. Ведь есть даты общенародного подвига, которые отмечаются очень скромно – победа в Отечественной войне над армией Наполеона, битва на Чудском озере и , моя любимая 🙂 битва на Куликовом поле. А почему? А потому, что слишком другое это время для нас, и события не окрашены памятью одного-двух предыдущих поколений. Уже в 60-х государство решило подбросить ништяков оставшимся в живых ветеранам, вместо того, чтобы поднять пенсионный возраст[smile badgrin]. Именно тогда и пошли открытки и песни в стиле “то, что было не со мной – помню!”. Нынешний запоздалый заход обоснован практическими интересами властьпридержавших. 7ноября похерили, 1мая испохабили, как им удобно. Вот в США, как некоторые пишут в ветке, “до сих пор отмечают” окончание Гражданской войны между Севером и Югом. А у нас Гражданская закончилась не так давно. Однако… Причём советская республика билась и с белыми и с интервентами(англичане, американцы, немцы, французы,чехи,японцы). Ну и? Всем до лампочки. Нам далеко до настоящих праздников. А участвовать в чужих войнах и флешмобах в пользу сами знаете кого – увольте.