Сам я мигрировал скоро как 10 лет назад. Даже не знаю что может остановить человека от идеи мигрировать. Если у человека есть способности, навыки и он профессионал своего дела – он обязательно мигрирует. Дело не столько в зарплатах как выше пишут, а в том что в городе просто банально нет нормальных мест, где твои навыки были бы нужны. Сам я программист и работать в Комсомольске на каком-нибудь единственном предприятии и бояться уволиться оттуда потому что банально не найдешь других мест, где твои силы и навыки были бы нужны – зачем такие геморы специалисту? В большом городе большой рынок труда: ушёл с одной работы – пошёл на другую без какой-либо нервотрёпки.Помимо работы – город банально далеко находится от центров притяжения, на отшибе материка – чтобы семьёй слетать в отпуск в европейскую часть летом – нужно месяцами копить деньги банально на билет – зачем такие геморы нужны?Куча факторов, по которым миграция будет. Не мигрирует только тот, кто не может себе этого финансово позволить. Более-менее специалист обязательно мигрирует из города. В городе должны быть реальные “северные” надбавки, а не фейковые как сейчас, зарплата должна быть больше чем в других центрах притяжения, чтобы компенсировать прочие недостатки – а в рамках капиталистического строя это не возможно, возможно только если на уровне государства подобные города были дотационными.
Copyright ©