[quote name='Фрезия']Здесь мороженного раньше не продавали, от слова совсем, его не было. Однажды приехал Горбачев, ему пожаловались конкретно на это и он приказал – купили итальянскую линию и появилось, наконец, мороженое в рожках тогда. И всего касается, перли все сумками с Москвы, а сейчас ничего не прут – все здесь продается. А, ну и на машины в очереди до пенсии стояли…Что дети получали в детстве? Два кило кормовых мандарин на Нов.год – вот это правда. [/quote]Ну, уж не знаю, на какой период пришлось Ваше детство, в моем было так1. мороженое было всегда! Разное. В кинотеатре Факел – продавали в хрустящих вафельных стаканчиках. Кафе Минутка-на развес, + павильон возле 35 столовой на Мира 25 (ныне Сбербанк). Кафе Снежинка – на перваке – мороженое с различными добавками. Это те места, где я всегда покупала. В магазинах было мороженое в бумажных стаканчиках – пломбир, сливочное, молочное. Итальянская линия появилась гораздо позже – фасованное в рожках. И это не самое вкусное в моей памяти. 2. Мясо, шоколадные конфеты, куры, колбаса копченая, сгущенка/тушенка – на полках магазинов не увидишь, но были в каждом доме. 3. С Москвы действительно перли сумками – но ведь и билет до Москвы стоил 100 руб. Хотя еще в Хабаровск ездили за дефицитами. На субботу-воскресенье на поезде – билет 3 руб. 4. Машину мои родители купили когда им было 40 лет. 5. Квартиру родители получили – мне был 1 год. 6. Детям на Новый год – подарок в дет.саду/в школе, родители с работы, куча разных профсоюзных “елок” откуда возвращались с подарками. А ящик мандарин на Новый год (марокко) – дома был всегда. 7 Пионерские лагеря – каждый год, хоть на все три смены. Турпутевки для детей и взрослых профсоюзные за копейки, родители в санаторий ездили. Да, были дефицитные товары, зато какую радость приносила их покупка. А сейчас – все пластиковое/химическое.И это все было при коммунистах. Это я не коммунистический режим прославляю. Это просто факты.