Выписка из стандарта специальности СУЗС – “объектами профессиональной деятельности инженера-строителя являются промышленные и гражданские здания и сооружения, высотные и большепролетные здания и сооружения”.То есть учебный план специальности СУЗС включает в себя практически всю программу бакалавриата плюс много и много другого интересного, касающегося не только высотных зданий.Бакалавр и специалист отличаются не объектами деятельности, а это просто разные формы образования!Теоретически в рамках специальности СУЗС можно готовить инженеров-универсалов,способных работать в разных областях, с квалификацией соответствующей требованиям современного производства. Но это только теоретически. Фактически в большинстве вузов России специальность СУЗС не очень и отличается от бакалавриата. Главная, но не единственная причина – это отсутствие молодых преподавателей, владеющих новыми технологиями проектирования.Поэтому, уважаемый Guran, все с точностью до наоборот.Как раз специальность СУЗС это старая добрая советская специальность по ПГС, дополненная новыми технологиями проектирования и знаниями по уникальным зданиям и сооружениям.А как точно охарактеризовать, тех выпускников, которых готовят на бакалавриате, так чтобы их не обидеть, затрудняюсь ответить.Конкретный пример. На этой неделе обошел все организации, в которых проходили практику студенты 4-го курса СУЗС («Дальстальконструкция», «Графика», «Техстандарт», «Тандем»). Главная цель визитов была – оценка производственниками уровня подготовки студентов. Все нормально. То есть, уже после 4-го курса студенты СУЗС не уступают, а точнее превосходят готовых бакалавров. А ведь им учиться еще целых 2 года! СУЗС – это шестилетняя специальность.Второй пример. Еще на четвертом курсе у нас студенты СУЗС выполнили РГЗ по дисциплине «Основания и фундаменты», по объему практически равный курсовому проекту, который делают бакалавры (только без графической части). На пятом курсе осенью они будут рассчитывать, и проектировать фундаментную плиту в рамках своего дипломного проекта. И хотя считать они будут под высотное здание (черновой конструктивный каркас здания ими разработан в REVIT еще на 4 курсе), но на практике они этот опыт скорее всего это будут применять для обычных зданий, коих строится у нас большинство.Третий пример. На том 4 курсе были выполнены стандартные два КП по металлическим конструкциям и два по ЖБК. Изначально планировалось дать больше САПР-систем, но пришлось «откатить», так как решили больше времени уделить базовым специальным знаниям – строймеху и теории конструкций. САПР может и подождать, время есть, главное надо нормальную теоретическую базу заложить.А вот на пятом курсе следующей весной, студенты СУЗС по нашим планам должны выполнить конструктивный раздел диплома в REVIT, с автоматизированным получением КЖ чертежей. И свои знания и умения выпускники тоже скорее всего будут применять для обычных объектов. Можно продолжать, много задумок есть.Но и этого с лихвой достаточно чтобы понять разницу между бакалавром и специалистом._____________________________________________________________Неудивительно, что получил такой ответ по СУЗС. Удивительно другое. Когда два года назад я пришел на эту специальность, ни студенты, ни преподаватели в вузе, ни строители и проектировщики в городе не знали что из себя представляет эта специальность. В вузе ситуацию удалось во многом поменять, но не до конца. А в городе этот миф – СУЗС это специалист по уникальным зданиям так до сих пор и живет._______________________________________________________Еще один вопрос к участникам форумам, который меня озадачил недавно. Поступает к нам на бакалавриат девушка с очень и очень высокими балами. Задаю вопрос ей «Кой черт Вас, милая девушка, несет на эти галеры?» (то есть бакалавриат). А она мне отвечает, что у нее в планах дальнейшая работа за границей, а там признают только диплом бакалавра. И я вспомнил, а ведь действительно при введении двухуровневой системы подготовки (бакалавриат-магистратура) это был чуть ли не главный аргумент. Не стал ее переубеждать, это ее решение.Но вопрос для себя остался. А действительно за рубежом сейчас нужны такие полуфабрикаты-бакалавры? Знаю на сайте есть и те, кто живет за рубежом и те, кто работал в других странах. Поделитесь информацией,, пожалуйста, если она у Вас есть. Мне эта тема очень интересна.
Copyright ©