Часть цитаты из статьи”• Предполагаемые причины. … Согласно одной из них, палатка загорелась из-за того, теплового прибора, накрытого полотенцем. Полотенце это мог положить кто-то из детей, или же оно упало само. Сначала загорелось оно, потом пламя перекинулось на палатку. Сами палатки при этом имели официальный сертификат негорючести. … Только вот, по словам очевидцев, эти самые «негорючие» палатки сгорали моментально, они надувались и горели как спички.”Давайте поставим себя на место руководства лагеря. Палатки имеют сертификат.Что еще он должен был делать? В чем нарушение?Электрообогреватели.Какая погода, можете убедиться сами, выглянув в окно. То жара и влажность несусветная, то холод.Выезжали в жару, попали в холод. Одежда, скорее всего, соответствовала жаре.А теперь попробуйте представить, а многие ли из вас смогли бы отказать мерзнущему ребенку? И оставить его без обогревателя?Наверняка ведь инструктировали и неоднократно, что можно с ними делать, а что нельзя.Я в свое время был связан с ТБ. Когда взрослые люди, каждый квартал реально инструктируемые, под роспись, обращались с электронагревателями весьма фривольно. “Ну мне же холодно…” А директор добренький: “Они же женщины. Ну уступи ты им…”Что говорить о детях.Если говорить о возможных нарушениях, то пожалуй в палатках не должно было быть нагревателей с открытой спиралью. Только маслонаполненные.Правда это тоже не гарантия. Абсолютно надежной техники не было, нет и не будет. Но шансы на отсутствие возгораний повыше.Скорее всего администрация лагеря просто не была готова к таким холодам. К такому резкому переходу.Цитата:”Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).”Вот этот момент у меня лично вызывает чувство безнадеги.Мы станем счастливее, если посадят несколько человек?Как бы вы сами действовали на их месте?Да, случай тяжелый. Да, погибли дети. Да, суд должен выявить возможных виновных и определить меру их ответственности.Только реальной. А не сакральную жертву толпе, жаждущей крови.Если были реальные действия или реальные бездействия допущенные должностными лицами. Жадность и прочее.А не “не соответствие нормативным актам”, росписи не в том месте или иная подобная фигня.С моей личной точки зрения, надо внимательно присмотреться к производителю палаток. К тем, кто выдал им сертификат негорючести. Учитывая, что это палатки МЧС, уровень этих “кого то” весьма не рядовой. И распутать эту схему будет непросто.Тяжелый случай. Скорее всего речь идет о стечении целого ряда неблагоприятных факторов. Я бы классифицировал случившееся как несчастный случай. Исходя из известного на данный момент.Мои соболезнования родителям погибших детей.
Copyright ©