OLD-idmessage-502601

Yuri_
Участник

[quote name='Analyst'] А в общем случае, все упирается в успешный опыт работы и диплом бакалавра или специалиста никакой роли для сотрудника HR не играет.Могу сказать, что после ликвидации инженерного офиса PWC, из СПб в Торонто, Берлин и Прагу уехали полтора десятка инженеров 30+ и все заканчивали специалитет. [/quote]Зацепил меня вопрос по бакалаврам и я за последние пять дней обзвонил коллег из Питера, Москвы, Хабаровска, Иркутска, Новосибирска. Услышал, то и что предполагал услышать (читай выше). Плюс от многих услышал мнение, что многое решает хорошее знание иностранного языка. Для себя этот вопрос закрыл. Для тех, кому интересна эта тема, советую еще погуглить “бакалавриат 2.0”. Просто феерично, что предлагают “реформаторы” от западного образования.—————————————————————————Другой важный вопрос” А вообще инженеры-строители городу нужны? Могут ли выпускники по этой специальности найти себе работу в Комсомольске?”. Вопрос дискуссионный. Тут нет такой однозначности, как по мифу “инженер по специальности сузс не имеет отношения к обычным обьектам пгс”.Изложу свою позицию, хотя могут быть другие мнения. По порядку.Первое.Альтернативы инженерам сузс нет. Я попытался сравнить, будущие выпуски специциалистови бакалавров КнАГУ 2021, 2022, 2023 года.Сравнение не имеет смысла ни при каких раскладах, за исключением одного..Если кто-то из студентов сузс сам не выпадет из нормального учебного процесса.Это просто разные уровни образования..Второе.А будут ли рабочие места? В городе помимо проектных и строительныхорганизаций хватает пока крупных предприятий, 10 толковых инженеров-строителей с хорошим знанием сапр точно без работы не останутся. Многие забывают простой факт-строители нужны на любом производстве.Третье.А будет ли достойная зарплата у выпускников? Самый сложный вопрос, начинвя с того,а какую зарплату в численном выражении можно считать достойной? На этот вопрос у меня такой ответ. Мы постараемся готовить хооших выпускников, у которых будет возможность выбора работы. Я студентам этот аргумент озвучиваю, как самый важный при их мотивации. Для себя уже давно открыл простую истину. Если я не найду хорошей мотивации для студентов, вся моя работа, по сути, бессмыслена. А метод силового “вбивания” знаний в головы студентов не для меня. Просто физически на это времени нет,да и особого смысла не вижу.И уже сейчас начали работу по предварительному трудоустройству студентов старшего курса. Подождем до лета следующего года, и если местные строительныеорганизации продолжат старую песню “да рано еще, давайте дождемся выпуска”, будем выходить на Хабаровск.Благо там хватает компаний с кем мы тесно сотрудничаем.Это моя позиция и моих коллег по вопросу востребованности инженеров-строителей вКомсомольске.Интересно было бы узнать и мнения других специалистов, связанныхсо строительством.————————————————————Надеюсь, что эта тема форума будет постоянно рабочей и обсуждаемой по однойпростой причине. Хотя многое удалось сделать, но глупо и смешно говорить чтоу нас нет проблем. Да их выше крыши! Меня уже давно не волнует вопрос “Кто виноват?”, а главный вопрос “Что делать?”.Но чтобы идти вперед, надо озвучивать проблемы, а не замалчивать.Поэтому я и решился эту главную для меня тему вынести на общее обсуждение.Пока особого интереса к тем вроде нет. Но тема образования, как и медицины в любые времена будет актуальнойИ это не пиар-тема.Повторю написанное в первом посте темы. Будем признательны любойконструктивной критике.