OLD-idmessage-50275

Командор
Участник

На мой взгляд президент должен очертить следующие направления во внешней и внутренний политики России:1) Введение природной ренты на все сырьевые отрасли, добывающие нефть, газ, лес, алюминий, никель и т.д. То есть необходимо изменять законы в части налогообложения и ужесточать валютный контроль. В части налогообложения в первую очередь необходимо устранить перекос между добывающей и перерабатывающей отраслями таким образом, чтобы перерабатывать сырье в России стало экономически выгоднее, чем просто тупо его вывозить за кордон и там продавать за бесценок. С другой стороны нужно создать законы жесткого валютного контроля, чтобы избежать утечки капитала. А также в соответствии с развитием ситуации строить экспортно-импортную политику государства для защиты своего товаропроизводителя. На сегодняшний день в стране есть как минимум 50 млрд. долларов, которые можно было бы использовать целевым образом. Но, в моем случаем, это деньги послужили бы резервным фондом такого кардинального для страны маневра — перехода от сырьевой направленности экономики к промышленному росту. Очевидно, что рынок не сразу отреагирует на изменения и поначалу просядет, но потом пойдет неизбежный рост реального сектора экономики. И также очевидно, что помощи от Запада для такого шага в будущем не будет никогда! И почему наше правительство не использует такой уникальный исторический момент, когда сам мировой рынок их на это толкает — цены на нефть ведь взлетели неимоверно? Для меня это нонсенс?! Буржую скрепя туловищем (сердца и души у них нет, судя по их фильмам), но отдают свои баксы и этим надо пользоваться. 2) Принятие жесточайших законов, карающих чиновников, приступивших закон. Каждый чиновник, взявший мзду, должен четко понимать, что может в один момент лишиться свободы на неопределенный срок и всех своих социальных привилегий. Сейчас, на мой взгляд, чиновники имеют хороший достаток, но с Советских времен нам достались социальные штампы. Человек власти в принципе, ничего не делая, не несет никакой ответственности ни перед кем. Эти штампы необходимо искоренять и заставлять чиновников нести социальную ответственность, прежде всего перед гражданами России, – это тоже необходимо закрепить законодательно.3) На ближайшей встрече с Бушем, я бы на месте Путина сообщил: ?Мол, ты приятель жестоко ошибаешься, думая, что в ответ на то, что вы нас якобы пустили в ВТО (облагодетельствовали, понимаешь) мы прекратим финансирование поддержки наших ядерных вооружений и не при каких обстоятельствах не будем допускать ваших наблюдателей следить, как мы сами себе отрезаем, сами знаете какое место?. Ну, или что-то типа такого — Путин это умеет.4) Я считаю грубейшей ошибкой введение закона о назначении губернаторов краев и областей. Во-первых, – это нарушение Конституции. Во-вторых, – это верный путь к консолидации всей власти в одних руках, в то время, как Россия — это федеративное государство. Подписанный закон может привести к противоположному результату – к развалу Федерации, Гражданской войне, к чему угодно, но только не к укреплению вертикали власти. Поэтому это закон я бы не подписал.5) Закон о модернизации образовании я бы тоже отверг. А, напротив, попросил бы правительство разработать программу целевого государственного финансирования образования — дошкольного, школьного, средне специального и высшего. Необходимо разрабатывать эффективную систему государственного финансирования здравоохранения и сельского хозяйства в нашей стране. Уровень минимальной зарплаты и пенсий нужно как можно быстрее подтянуть к прожиточному минимуму, и тут тоже нужна эффективная государственная система. Вы спросите — откуда взять на все это деньги? Смотри пункт 1)6) Что касается развития экономики в целом. Я тут намедни замечательную статью прочел, называется «Диктатура развития» – http://www.kroupnov.ru/5/162_1.shtml. И подумал – это, конечно, все хорошо: развивать ядерную электроэнергетику, строить малоэтажные дома по всей России и покупать высокотехнологичные заводы за границей. Вот только вопрос — откуда мы будем деньги брать, когда цены в мире на нефтепродукты упадут ниже 20$ за бочку и валютный запас начнет таять на глазах, и все эти благие начинания, как березку под самый корешок, вот. При таком уровне утечки капитала на сегодня и как следствии уровне инфляции 20-30% в год следующий дефолт корячиться через год, максимум два. И еще ряд вопросов, например: а) где брать высококлассных специалистов-ядерщиков, – вероятно, их придется выращиваться самим, с Запада ведь не заманишь? А как это сделать при сегодняшнем состоянии образовательной системы? См. пункт 5)б) кто, как и где будет решать – какие заводы покупать за границей и кто ими в конечном итоге будет управлять?в) и, наконец, почему именно эти направления? Почему, например, не вкладывать средства в авиационную промышленность, индустрию программного обеспечения, оборонную промышленность и т.д., то есть в те, где у нас сейчас пока есть неоспоримые преимущества.Ответ банален и прост — государство не должна лезть в сферу естественных экономических отношений, а в сфере экономики должно заниматься:а) грамотным налоговым регулированием, см. пункт 1);б) финансовым регулированием — обеспечить, к примеру, бизнес низкопроцентными кредитами;в) контролем — налоговым, валютным и т.д.г) решать социальные проблемы не защищенных групп граждан.7) Единственной отраслью экономики, куда должно лезть государство — является сельское хозяйство, здесь без помощи извне не выжить, начиная с помощью закупки удобрений и техники, заканчивая выкупом готового продукта по приемлемым для фермеров ценам. Поэтому нужно разрабатывать реальную схему датирования и поддержки сельского хозяйства. 😎 Мне совсем не нравилось бы как работает сегодняшнее правительство. Почему бы для себя не ставить реальных задач и целей. Например, уменьшить утечку капитала к концу 2005г. в 2 раза, поднять реальные доход социально незащищенных слоев населения в 2005г. в 3 раза, уменьшить инфляцию до 10%, осуществить по пункту 1) переход на новую систему налогов и валютного контроля и добиться в 2005г. того-то и т.д. и т.п. Если не справились и показатели пошли в другую сторону, то руководителю и народу, наверное, надо задуматься – куда мы все-таки движемся.Сейчас же президент мне напоминает пассивного статиста не умело скрывающего свои промахи и ошибки. Эх, сидел бы уважаемый гражданин Путин в своем КГБ, на роль крепкого и надежного хозяйственника он ну никак не подходит. Я бы, например, в его роли мог увидеть нашего губернатора — господина Ишаева. Крепкий, надежный хозяйственник, не понаслышке знает об управлении народным хозяйством, а главное мыслит в правильном для России направлении!