[quote name='spiro_weld'] Позвольте вам не позволить. Если вы посмотрите множественные фото района набережной 30-60-ых: Хетагуровки, Гагарин, Паромы и проч. то косы вы не увидите. Коса начла расти с начала семидесятых. [/quote]Была коса и раньше, была. В 50-х мой дед мою маму, бывшую тогда ребенком, с её друзьями-подругами возил на косу купаться. Коса была низкая, с мелким волнистым песочком, и на ней попадались неглубокие озерца, в которых дети с удовольствием плюхались. Кстати, а со свидетельством путешественника 1855 года Вы тоже не согласны?[quote name='Лекс59'] Не совсем так.Острова не было. Была коса. [/quote]Но у меня же так и написано – остров, или коса. В разное время было по-разному.[quote name='Лекс59'] В упомянутые вами годы, коса могла выглядеть островом только в периоды очень низкой воды. При нормальном уровне ширина косы не превышала нескольких метров. А высота так и вовсе с десяток сантиметров…. (…)…Потом появилась и дача на Пивани. Добирались туда на ОМах. Так что я обходил эту косу на ОМах два раза в неделю минимум. Период наблюдений примерно с конца 60х и до сего момента. [/quote]Целиком с Вами согласна. Хотя дачи на Пивани и не было, осенью часто катались туда за грибами, или просто отдохнуть. А, как и сейчас, в августе – сентябре в Амуре происходит сезонный подъём воды. Так вот, в иные годы случалось, что в это время при соответствующем уровне воды ОМы ходили на Пивань напрямую, над косой, не огибая её..[quote name='Лекс59'] Мы сотцом нередко обсуждали остров именно в связи с заполнением водохранилищ ГЭС. И ни разу в связи с мостом. [/quote]Тут возможны совпадения, поскольку и водохранилища, и мост строили примерно в одно и то же время. И я всё же считаю, что перекрытие Шараханды, Хасарской и других проток, изоляция озер (тех же Мылок) по нашему берегу значительно снизило поток воды по нашей стороне и способствовало зарастанию острова и перемещению его ближе к городу.
Copyright ©