[quote name='Лекс59'] И даже наладку большинства корабельных систем производили тоже здесь. [/quote]Не даже, а так положено по техпроцессу постройки кораблей: швартовные испытания систем и устройств корабля, вплоть до комплексных испытаний, должны проводиться здесь, на акватории завода, до ухода на сдаточную базу…Так в принципе и было, иначе Флот не давал разрешения на переход на базу…[quote name='Лекс59'] Производительность труда тут вообще не при делах. Сознательность тоже. [/quote]Ну, да, конечно 🙁 …Видели бы Вы как работают здесь: никаких перекуров, ровно от звонка до звонка, с перерывом на обед 30 мин и ни-ни больше…И то считается, что производительность труда в стране ещё низка…[quote name='Лекс59'] Что касается полного цикла постройки кораблей, то он невозможен нигде. Нет в мире таких заводов и не будет. [/quote]Я не знаю, что Вы имеете под полным циклом, как я разумею это, так полный цикл постройки и сдачи кораблей имеют заводы, расположенные вблизи морей: так на вскидку, это в Северодвинске, Санкт-Петербурге и Калининграде…Там корабли идут на испытания в моря прям от пирса завода…