OLD-idmessage-506478

Yuri_
Участник

Планировал написать о круглом столе с проектировщиками, но сейчас просто вынужден ответить на эту критику[quote name='Ядохимикат'] Какеой уровень преподавания? преподаватели ПГС университета так мечтают стать депутатами! Им попроосту не до студентов! [/quote]Есть две крайности. Или «мы впереди планеты всей», или «Шеф, все пропало!». Несколько лет назад, когда я боролся за жизненное пространство, мне больше всего мешала первая крайность. «О чем Вы господин-товарищ Yuri? Да у нас все хоккей, а Вы нам только воду мутите». Что в итоге получилось уже скорее всего не исправить, да и не мои это сейчас проблемы, я на другом факультете давно. Но у меня сейчас другая главная задача – как сделать хороший набор на специальность СУЗС, удержать сильных абитуриентов в городе. Это вообще глобальная задача для всего города. И решению этой проблемы сильно мешают те, кто считают КнАГУ, Комсомольск и т.д верхом деградации. Проблем и в городе и вузе с избытком, но не до такой же степени все плохо!Думал как понятнее ответить, но не нашел ничего лучшего как вспомнить классику «Огласите весь список, пожалуйста», Получится скорее всего длинно, модератор сказал, что скорее всего до конца не прочитают. Но это реальные люди и реальные дела, и тем, кто хочет получить хорошее образование это должно быть интересно, а любителей «жаренного» отсылаю к другим темам._________________________________________________Уважаемый Ядохимикат, Вы нас с кем-то путаете! Среди ведущих преподавателей специальности СУЗС нет ни начальников, ни директоров, ни депутатов. А есть коллектив преподавателей, совершенно разных по возрасту, квалификации, положению, но для всех них преподавание это основная работа, где они честно трудятся, а не отбывают номер.Итак, по порядку о ведущих преподавателях специальности СУЗС._________________________________________Коротеева Любовь Ивановна, Никифоров Михаил Трифонович, Чудинова Наталья Геннадьевна, Борзова Ольга Николаевна.Это старая гвардия, на которой держится не только наш вуз, но на таких возрастных преподавателях и держится сейчас все российское образование. За каждого из этих преподавателей с большой буквы П, я могу поручиться как за себя.Дзюба Виктор Александрович, один из лучших специалистов по железобетону в России. Преподаватель, который двумя-тремя предложениями может объяснить самые сложные вещи самыми простыми словами. Когда я только пришел на СУЗС, как кутенок тыкался (столько было разных проблем), и поначалу сделал большую ошибку. Забрал у Виктора Александровича все курсовое проектирование по ЖБК, но потом эту ошибку исправил и этому очень рад. Хотя сейчас Дзюба В.А. ведет всего два семестра ЖБК, сложно переоценить его вклад в подготовку специалистов. Зайков Валерий Иванович – классный специалист по геодезии. Плюс есть еще у нас не меньшие профи своего дела – Насонова Надежда Иосифовна (тоже геодезист) и Стасевич Тамара Александровна, которая уже несколько поколений строителей в Комсомольске научила проектированию металлических конструкций. Но, увы, последних преподавателей мы не можем задействовать на СУЗС. Они без проблем подходят под СУЗС по своей квалификации, но по формальным требованиям на специалитете могут вести занятия только доценты и профессора. Такое немного странное требование. На курсах по геодезии мы учим не только комсомольчан, но и специалистов из Хабаровска, Магадана и других городов и уровень курсов высочайший. А студентов нельзя учить. Парадокс.___________________________________________________________________________Все эти преподаватели ведут занятия и на бакалавриате и на специалитете. И с небольшой поправкой на них заканчивается верхняя планка знаний бакалавриата. Но для реального (а не виртаульного) специалитета знаний только этих преподавателей катастрофически мало!Два года, когда я увидел распределение всех дисциплин по СУЗС, где моя фамилия была только на младших курсах, а на старших курсах была просто солянка из случайных лиц, я понял, что мы вместо специалитета СУЗС получим тот же самый бакалавриат, только растянутый на 6 лет (вместо четырех). Подобное я уже видел и вижу и сейчас во многих вузах. Чтобы понять, что я не передергиваю факты [link url='https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=138137'] можно посмотреть как учат на СУЗС в другом вузе. [/link] И этот вуз рядом с нами. Поэтому ректором и было принято решение пустить специальность СУЗС в «свободное плавание».____________________________________________________________________И дальше пойдет «большая разница», чего точно нет на бакалавриате.Главное что удалось сделать – это во многом решить кадровый вопрос, подтянуть на специальность молодых преподавателей с большим опытом практической работы и хорошим владением САПР-систем.Дронов Никита- ведущий конструктор ПМ «Графика». Уровень преподавания Никиты знают не десятки, а сотни специалистов организаций со всего Дальнего Востока, которые учились у нас на курсах (и по сметам, и по расчетам)Жукова Ольга Александровна – ведущий архитектор «АС-Студия». Когда я пришел на СУЗС, в учебном плане два семестра стояла архитектура промзданий (ни в одном вузе т больше такого чуда не видел), зато не было архитектуры и инженерных сетей высотных зданий. Еще один факт о том, что планировалось получить на выходе. Не без проблем, но исправили этот нонсенс. Никита с Ольгой вдвоем подняли (точнее поднимают) важнейшую тему REVIT (BIM-технологий), без которой в ближайшем будущем просто немыслим проектировщик. Но справедливости ради надо признать, что первый импульс по REVITнам дал Новиков Иван. Иван первым в REVIT сделал проект нового корпуса КнАГУ. Сначала он сам учился у нас на переподготовке, а далее мы уже друг у друга учимся. Он более продвинут по BIM-технологиям, а я его частенько приглашаю на запись своих видеоуроков по расчету конструкций. Сейчас мы вместе с Иваном пытаемся обкатать связку САПФИР-Лира-САПР –САПФИР ЖБК. И интересная информация для проектировщиков. Недавно созванивались С Романом Водпьяновым из Лира-Сервис – к Новому году они выложат в инет свободный доступ целый видеокурс по этой теме.Паньков Роман – конструктор ООО «Аксесс». Роману сложно сначала втягиваться в учебный процесс, но его многолетний опыт как конструктора и расчетчика металлоконструкций просто необходим на СУЗС. На этот год у нас в планах, кроме ПК Лира-САПР (основной расчетной программы), внедрить в учебных процесс ПК СТАРКОН. Весной на пятом курсе будет сейсмостойкость, и СТАРКОН идеальный инструмент для таких задач.Симоненко Татьяна Викторовна – сметчик компании «Дельта». Сегодня разговаривал с бывшим студентом ДВФУ. И он был очень удивлен, что в КнАГУ целый год читают сметное дело с применением ПК Гранд-Смета. Этого ни в одном вузе поблизости нет. А о квалификации наших сметчиков говорит тот факт, что курсы по сметному делу мы читаем с 2007 года в Комсомольске, с 2011 г в Хабаровске. Не откажу себе в удовольствии процитировать слова одного из слушателей курсов Гудова Павла, которые мы проводили весной (там была целая группа специалистов с АСЗ). «Где Вы только берете таких молодых и классных преподавателей?». И таких отзывов масса.Межуев Сергей Леонидович. Для тех, кто в городе связан со строительством и не только со строительством, не надо объяснять какой квалификацией и каким багажом знаний обладает Сергей Леонидович. У него не грех поучиться и многим производственниками. И я с молодыми преподавателями стараюсь по возможности слушать его лекции.Андрианов Иван Константинович, специалист в области механики. Мне пришлось за него немного повоевать, но надеюсь, коллеги на меня не обиделись. Просто мы пытаемся сформировать команду, а Иван давно уже в ней. И мне кажется, у нас с Иваном должна получиться хорошая связка «сопромат-строймех-конструкции».Это одно из главных звеньев в программе СУЗС.Есть и слабые места у нас, но мы стараемся по возможности их закрывать.Нет у нас профи по строительным материалам, но надеюсь весной хотя бы на один семестр «выпишем» с юга Гулимову Елену Владимировну.Я давно чувствовал, что не все у нас ладно с инженерной графикой. Не так критично, но и не то чего бы хотелось. И мы по ходу этого года (после встречи с проектировщиками) приняли решение подтянуть весной на СУЗС Просоловича Алексея Александровича, специалиста высочайшей квалификации по САПР, и не только по САПР.И это я упомянул только преподавателей по спецпредметам. А если сюда еще добавить Иванова Сергея Николаевича (мы давно знакомы, но он открылся для меня совсем по другому, когда мы вместе стали работать на СУЗС, Сергей Николаевич – настоящий профессор без всякой иронии по своим знаниям, интересам, ответственности), Шаломова Вячеслава Ивановича, Кравченко Елену Геннадьевну и многих других, то вообще красиво получается. Это тоже все профессионалы своего дела.Наверное, уже слов с избытком, хотя легко могу добавить еще вагон с тележкой.Вместе со мной и молодыми преподавателями на программу СУЗС пришел огромный объем новых знаний для студентов, пришли мои друзья и коллеги с других городов, в том числе все основные компании разработчики САПР для строительства. Если у нас возникает какая-то проблема, мы просто «делаем звонок другу», и все проблема решена. И не только по учебному процессу. Масса таких примеров. Как-то наш хороший партнер из Хабаровска – Карасев Виктор Сергеевич «завис» на экспертизе проблемного объекта по вопросам сейсмики. Быстро выписали ему «скорую помощь» из ЦНИИСК и проблема была решена.Ну и главное. В образовании главным должен быть простой преподаватель, а не эффективный менеджер. Это основополагающий принцип правильно выстроенной образовательной программы, который я настоятельно пытаюсь перенести с допобразования на СУЗС.Можно еще много чего написать о нашей работе, но и так уже перебор.И Вы нам говорите, что все вместе это плохое образование? Извините за грубость, «Но вы, батенька, зажрались!»_____________________________________________________________А теперь конкретное предложение уважаемому Ядохимикату. У меня есть небольшой канал на youtube. Не такой уж популярный, но мне кажется, он приносит определенную пользу студентам (вкупе с видеороликами, записанными чисто для студентов КнАГУ). Но вот три дня назад мне приходит «черная метка» то ли от студента, то ли от начинающего проектировщика, который в сразу карьер называет мои видеоуроки безграмотными, и как главное доказательство моей безграмотности пишет о якобы «выдуманных» мной рамно-связевых каркасах(????), которых по его великому мнению в природе не существует. Занавес!!! Приплыли!!! Моя реакция понятна для тех, кто хоть немного знаком со строительными конструкциями.Так Вы, уважаемый Ядохимикат, по Вашему посту полная копия этого «профи». Вы судите о том, чего не знаете и не представляете.Сейчас у меня физически нет свободного времени, но настоятельно приглашаю Вас к себе (если Вы живете в Комсомольске) после 27 октября в любой день и любое время. И на месте давайте разберемся где, как и чему мы неправильно учим студентов СУЗС. И сделаем общие выводы.Согласны? Кстати, 23 октября мы вместе с преподавателями в ДВГУПС проводим круглый стол по специальности СУЗС. У меня и так достаточно информации, как учат в других вузах. После 23-го ее будет еще больше. Проще будет сравнивать._________________________________________________________________________