[quote name='w3d'] О как. Мне даже интересно стало узнать поподробнее об этой истории — когда и как это было, подробности, в общем. Может, ссылку дадите на какой-нибудь сайт? И почему испанцы оказались сильнее? Техника боя более совершенна у них была, или что-то ещё? В чём именно преимущество было на их стороне — вот что интересно. [/quote]Ту книгу в которой я это вычитал подарил человеку по имени Jay 🙂 Я уже написал ему и в ближайшее время напишу подробнее (полностью перепишу этот отрывок).Мое личное мнение. Японская техника основана на замахах и рубящих ударах. Даже на соревнованиях они бьются именно так!!! (сам видел на кассетах). А как известно из геометрии – “Кратчайшее расстояние между двумя точками – есть прямая”. Поэтому профессионал с колющим ударом всегда опередит!! А испанцы были профессионалы 🙂 Преимущество колющего удара еще римляне в свое время доказали! Причем основательно доказали.
2 ArchiMage Насчет “мягкости” айкидо приведу слова Спиридонова (эксперта нквд по рукопашному бою) за точность цитирования конечно не ручаюсь…”…предприниматели от боевых искусств…учитывая интересы благородно воспитанной публики подсунули ловко скомбинированные упражнения одетые в помпезную мантию самозащиты…получив при этом возможность черпать из их кармана…а те в свою очередь обрадовались возможности заниматься модной самозащитой без риска получить фингал под глазом казалось бы естественного в данной ситуации”
Copyright ©