[quote name='w3d'] И главное, хотелось бы, чтобы по уровню жизни Россия в будущем была ближе к США, нежели к Мексике, если Россия всё же идёт по пути построения рыночной экономики. Что для этого надо делать? [/quote]
Ничего эдакого.Просто использовать “на всю катушку” те преимущества, которые дает свободным и инициативным людям рыночная экономика.У нас же в головах людей очень много “тормозов”, мешающих так поступать, и которые “родом из детства”, то есть из советского времени.Мы все, как один, свои права ценим выше таких же прав наших соотечественников. Мы с легкостью ущемляем права ближнего на том лишь основании, что ближний думает не совсем так или пишет “не теми” буквами.Мы хотим получать деньги, но не хотим их платить. А как в таких условиях вырастет зарплата и исчезнет нищета?Честно говоря, я не знаю, как разорвать этот порочный круг. И кто его может разорвать, если после СССР нам достались в массе своей люди, которым или все или “по барабану”, или которых интересуют только деньги.Ну или какой-то идеализм, совершенно не связанный с реальностью.И опять же прихожу к мысли, что кроме свободы и демократии ничто шансов на разрыв этого “круга” не дает.Реальность такова, что “добрые дяди” кончились, вывелись подчистую.Все, такие в России если и появятся, то очень не скоро.Поэтому одна надежда – на разрозненные здравомыслящие и не растратившие мораль силы в российском обществе.А эти силы смогут находить друг друга, объединяться и крепнуть лишь при одном условии – если это им н е б у д е т з а п р е щ е н о!То есть в стране будет законодательство, устанавливающие принципы свободы и демократии.И, немаловажно, если эти законы будут соблюдаться.Но тут мы опять приходим к необходимости контроля со стороны общества. То есть опять – к необходимости свободы и демократии.То есть – как ни крути…Из первоочередных задач же государства я бы выделил в качестве крайне необходимой – обучение школьников основам ведения бизнеса, работы с ценными бумагами – вообще правилам и навыкам жизни в условиях рынка. Не только тому, как делать искусственное дыхание “из рота в рот”, то есть.Вспомните, в свое время нас учили правильно заполнять заявления, бланки, анкеты и так далее.А сегодня – как изменился мир вокруг нас? Какие он дает потрясающие возможности всем, кто в нем ориентируется!А какие шансы остаются у тех, кто этому не был своевременно обучен?
Copyright ©