Уважаемый Константин…Пишите Вы красиво и убедительно, я не рискую с Вами спорить в силу относительно молодых лет (при Советской власти я практически не жил) имею возражение только по одному вопросу. В книге Лившица “Провинциальная демшиза” на стр.447-448 приведена статистика о репрессиях в Советской России в период 1921-1953 гг. со ссылкой на источник (Отечественные архивы. 1992 ?2) Количество осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1921-1953 годах. Всего осуждёно 4 060 306; к высшей мере приговорено 799 455; к различным срокам отбывания в лагерях, колониях и тюрьмах – 2 634 397; к ссылке и высылке – 413 512; к прочим мерам – 215 942. Итого, за 32 года террора имеем приблизительно 800 000 казнённых. Естественно это не мало и, например, от современного населения России (145 000 000) это составляет 0,55%. Много это или мало пусть оценивают другие, но предварительно пусть прочитают, хотя бы, указанные страницы книги. Рассказы стариков о коммунизме противоречивы: есть и плохие воспоминания, и хорошие. Все люди в той или иной степени подвержены информационной обработке. Ваши длинные посты пестрят метафорами по поводу ужасов коммунизма и очень красочно описывают прелести капитализма. Может быть вы всё говорите правильно про капитализм, и мои дети будут жить в капиталистическом рае, но в той же книге Лившица (страницу лень искать) есть такие факты, что США, при населении составляющем 5% от всего населения Земли, потребляют 40% всех ресурсов добываемых на всей планете. Если весь мир должен жить по законам капитализма в том виде, как он представлен в США, то я боюсь, что уже мои дети ничего не получат в жизни, а дети моих детей вообще не родятся. Словам профессора я склонен верить, потому что учённое звание за красивые посты не дают. Это я знаю не по наслышке, а поскольку сам пишу кандидатскую диссертацию в современных российских условиях (когда система образования в упадке) и она даётся мне с большим трудом (надеюсь комментариев о моих умственных способностях не последует), потому что вместо того, чтобы отдавать все силы учёбе я вынужден работать. А в советское время, по воспоминаниям моих занкомых преподавателей, на аспирантскую стипендию можно было семью содержать намного лучше чем сейчас. Как говорил Глеб Жиглов:”Вор должен сидеть в тюрьме”. Наш главный вор (Чубайс) даже выдвигает свою кандидатуру в Думу. Про приватизацию я рассказывать не буду, она у всех в памяти. Приватизация по-русски, это когда раздают ваучеры, не объясняя народу (ничего не понимающему в капитализме), что с ними делать, а потом, волшебным образом, г-н Чубайс становится частным собственником, а все остальные… ну не повезло. Вы может быть и не утопист, в отличие от коммунистов, но если Вы ЗА такой капитализм, то Вы просто бессовестный человек. Таким образом, капитализм, как абсолютная идея – такая же утопия, что и коммунизм (если соотношение 5% населения к 40% ресурсов Вас не убеждает в истинности этой фразы, то разговаривать дальше не о чем. По поводу цифр обратитесь к Лившицу, я думаю он найдёт источник, из которого взяты эти данные. Даже если соотношение 5% к 20%, то капитализм всё равно является утопией). Я думаю, что истина находится где-то поближе к золотой середине. Поэтому перестаньте рассказывать об ужасах коммунизма и прелестях капитализма, а используйте своё красноречие для создания программы действий, иначе Ваши посты – это желание потрепаться публично (Лившиц состоит в партии и его цели понятны – привлечение людей в партию).
Copyright ©