OLD-idmessage-51317

Константин
Участник

[quote name='Sergik'] Поэтому перестаньте рассказывать об ужасах коммунизма и прелестях капитализма, а используйте своё красноречие для создания программы действий, иначе Ваши посты – это желание потрепаться публично (Лившиц состоит в партии и его цели понятны – привлечение людей в партию). [/quote]
Начали “за здравие”, кончили – “за упокой”.Если цели г-на Лившица вам “понятны”, значит не менее понятны должны быть Вам и мои цели.Моя цель, сказать людям: “Не ходите, дети, в партию гулять!””В партии макаки, в партии – гориллы, в партии большие, злые крокодилы!” (шутка)Строго говоря, содержать семью на аспирантскую или, тем более, студенческую стипендию было всегда.То же, что происходит “сейчас” – это прямое следствие того, что было в стране в 17 -м 91-м годах.СССР мог протянуть без реформ еще определенное время, возможно, даже “на ваш век” еще хватило бы.А потому уже, когда кончилась бы нефть, наступил бы настоящий “трындец”, и тогда не то, чтобы “труднее” стало бы, а и вообще невозможно стало бы и на аспирантскую, и на какую угодно зарплату жить.По одной простой причине. Тратить больше, чем зарабатываешь – до бесконечности нельзя.Никакой самый “достойный” коммунист такую волшебную палочку или “неразменный рубль” еще не придумал.Вместе с тем механизм, позволяющий эффективно соотносить затраты и доходы, давно уже известен. Это – рынок.Сам по себе “капитализм”, думаю, к понятию “рынок” имеет непрямое отношение, но тем не менее.Вообще же мне понятно недовольство и низкой стипендией, и низкими зарплатами, когда еще за них приходится еще и работать.Я в свое время (84-й год, томский политех) жил на 100 руб./мес. (40 р. – стипендия, 60р. – переводы из дома).Знаете ли, у меня не сложилось впечатление от этого, что государство “заботилось” как-то лучше, чем сейчас, о студентах или высшей школе вообще.Тот же набор продуктов, который мне был реально доступен тогда,и такого же качества, сегодня столь же доступен за 1000 – 2000 руб./мес.Появились, разумеется, “специфические” проблемы, однако и тогда их было, скажем так, тоже достаточно.в первую очередь – всеобщий дефицит. В первую очередь – на информацию. Сегодня вы имеете ко мпьютеры и Интеренет, мы же тогда (включая аспирантов) об этом могли только мечтать. И перспективы были у нас “соответствующие”.Только вот разве что “трамвай по 3 копейки”.А сегодня вон аспиранты, вроде вас, получив образование и приложив, как говорит г-н Лившиц, “старание и труд”, устраиваются и в городе в среднем получше, и в Москву едут, а кое-кто и до США добирается.В прямом соответствии с тезисом Лившица: “большего успеха добиваются более достойные”.Другое дело, что достоинство программиста, например, определяется не тем, что и как он думает о голодающих детях поволжья, а тем, что и как он умеет делать по непосредственному роду своей деятельности.А вот когда ваш успех определяется не этим, а распоряжением постороннего для вас “дяди”, то результатом этого получается как раз то, что “на стипендию” оказывается содержать семью “труднее”.И не только это…