[quote name='Master85'] Во-первых – это не набор, а поиск суперменов (т.е. готовых профессионалов) , они будут годами у них открытыми эти вакансии из-за отсутствия претендентов, подходящих под их рамки [/quote]Никакие там супермены не требуются, а требуются обычные работники со стажем от трех лет в среднем. Просто потому, что сейчас никому не интересно обучать новичков.[quote name='Master85'] Супермены конечно существуют, я не спорю, но они уже все уже при деле как правило и срываться с насиженных мест им смысла нет, тем более за з/п чуть выше средней в промышленности. [/quote]Я бы сказал, при з/п ниже средней. В этом корень их бед. То, что обещают одно, а платят другое. А так иди работай хоть завтра. Возьмут. (Сказанное относится к кнаапо и асз, про кнпз не скажу, я там не работал)[quote name='Master85'] Реальный набор работников – это когда готовы взять без опыта, но с образованием, молодых специалистов например, только что закончивших учебные заведения, и стажировать пока не научатся, в таком случае людей быстро себе подберут. [/quote]Молодые не дураки, им нужна стабильная работа, а не завод. И мало кто из них готов годами “набивать руку” за гроши, в надежде на светлое будущее с длинными рублями. Денежные работы конечно же есть, только они распределены между “старичками”. “Право на денежную работу” нужно заслужить 🙂 Молодые приходят, только потом поработают 2-3 месяца, получат унизительные копейки, уходят и всем знакомым рассказывают. Сарафанное радио – и уже никто не хочет идти.[quote name='Master85'] А во-вторых о каком наборе со стороны этих предприятий может идти речь, если параллельно они сокращают свою численность на сотни и тысячи человек? Если они не могут среди своих же сокращенных работников найти претендентов на эти вакансии, подумайте что это за вакансии, какие подводные камни в них присутствует, и вообще реальны ли они? [/quote]Сокращают ИТР, вспомогательных рабочих и обслуживающий персонал. Это такая модная тенденция. Основные рабочие им нужны, а то кто ж работу работать будет?[quote name='Master85'] Может это профанация перед различными комиссиями и проверяющими ситуацию с безработицей у нас, что-то типа “потемкинской деревни”, надеюсь вы поняли о чем я. [/quote]Этим комиссиям пофиг на все. Они прекрасно все понимают. Все все прекрасно понимают.