Уважаемый КонстантинЕсть такое философское понятие как система. Система – это совокупность элементов, связанных между собой и взаимно влияющих друг на друга. По какому признаку и как эти элементы связываются и объединяются между собой – это механизм образования системы. Системы бывают устойчивыми и неустойчивыми. Системы находятся в постоянном движении (движение тоже философское понятие), иначе они умирают(распадаются) или становятся неустойчивыми.В свете указанных определений можно рассмотреть капитализм и коммунизм как системы.Эти системы на сегодняшний день обе существуют на поверхности Земли. То, что коммунизма нет в нашей стране, не означает, что коммунистическая система слаба вообще, она умерла(отмерла, распалась) в силу того, что было прекращено развитие системы (развитие и движение тесно связаны между собой).Китайская коммунистическая система не захотела умирать, а потому вынуждена была отказаться от догм классического коммунизма (хотя подозреваю, что любая догма – это сильно упрощённая и извращённая первоначальная идея). В этом смысле и чистый капитализм обречён. Его медленное умирание мы наблюдаем и сейчас. США производят только военную (космическую) технику (весь ширпотреб везут из Китая), информационные технологии для промывки мозгов всему населению Земли(в том числе и самим американцам) и больше ничего. США навязывают своё политическое устройство всем странам при помощи производимого ими оружия. С СССР они поступили наиболее коварно – просто купили верхушку (естественно опосредовано), а Китай защитился от этого удара, приняв законы, которые позволили менять кадры на местах, если эти кадры перестают отвечать определённым объективным параметрам. Этими параметрами могут являться, например, возраст чиновника, время его нахождения у власти, единоличные полномочия каждого чиновника и т.д.
Таким образом, не существует друго пути, как заниматься созданием новой системы, либо совершенствованием старой. И первым шагом в этом благородном деле создания системы я считаю создание подсистемы отбора кадров.
Ещё один простой пример- система образования. Элементами этой системы являются живые люди (помимо конечно многих других элементов, которые я упоминать не буду). Преподаватель не всегда объективен к студенту, но несмотря на массу сложностей, система выдаёт в конце концов человека, образованного или не очень – это уже другой вопрос.
Но всё это мои размышления, а про их конкретную реализацию прочитайте на другой ветке, где я делаю предложение по ОБЪЕДИНЕНИЮ умов и усилий для тех, кому это действительно нужно. Ветка называется “Что бы я делал на месте президента” или что-то в этом духе 🙂
Copyright ©