[quote name='Analyst'] По их воспоминаниям, самой серьёзной проблемой для них было «…сдерживать советских инженеров, известных среди американцев как „90-дневные чудеса“ (90-day wonders), которые были убеждены в том, что поспешно разработанные трёхмесячные курсы подготовки и революционный энтузиазм являются вполне достаточной заменой капиталистическому инженерному опыту».Именно низкая квалификация советских инженеров и технических руководителей привела Сталина к необходимости массового завоза тысяч иностранных специалистов с готовыми проектами.Я мог бы посоветовать Вам на пару с неистовым Филином, читать больше разных источников, но не буду, так как это противоречит Вашим идеологическим установкам. [/quote]Как это противоречит сказанному мною выше? 90 дней это не инженер, это подмена понятий, в данном случае у вас когда вы называете их инженерами. Инженеров учат от 5 лет и от 10 лет они набирают опыт, это штучный и дорогой товар, у них иначе работают мозги и эта работа тренируется годами. Касательно 1929 года, магнитки и завоза иностранных спецов – претензий к ленину не понял. Надо ему сказать спасибо за страну, в которой такая стройка стала возможной. Надо полагать что по вашей логике атомный проект тоже помогали делать американцы. Вы сами там ни одного двигателя не можете создать без “кооперации”, а ругаете каких-то советских инженеров а по сути техников. В свое время они как раз двигатели могли делать. Не с первого раза и не в первое десятилетие, но это нормально если понимать что и сколько стоит в области разработок. “Само” не разработается, это отлично показывает история ри и рф. И в ссср все чего там добились произошло не “само” и не сразу. Я готов согласиться с критикой разработок в позднем ссср, годов с 70-х. Но ругать их на этапе становления и зная историю последующих достижений можно только в целях антипропаганды или не дружа с головой.