OLD-idmessage-51826

#1873214
Константин
Участник

[quote name='RED'] [quote name='Константин'] Я в свое время (84-й год, томский политех) жил на 100 руб./мес. (40 р. – стипендия, 60р. – переводы из дома).Тот же набор продуктов, который мне был реально доступен тогда,и такого же качества, сегодня столь же доступен за 1000 – 2000 руб./мес.[/quote]Сударь, не могу не сказать, что вы нагло врёте, хотя не и хочется становиться мишенью ваших высокомерных риторик.Вы пользуетесь тем, что большинство посетителей форума не жили в советское время и не знают реальных расценок.Итак, вы, студент – с доходом 100 рублей месяц – во времена СССР могли купить на эти деньги либо: 142 пачки сливочного масла, причём качественного (70 копеек 200-граммовая пачка), 416 буханок белого хлеба, который никогда не был в дефиците (24 копейки буханка), 277 литров молока, опять же качественного, и не дефицитного (36 копеек литр), 106 кг сахара (94 копейки килограмм).Сейчас вы, студент – с доходом, допустим 1500 рублей в месяц – можете купить на эти деньги либо: 83 пачки полумасла, смешанного с растительными жирами (18 рублей), 136 буханок белого хлеба (11 рублей), 75 литров молока (20 рублей литр), 71 килограмм сахара (21 рубль килограмм).И т. д. и т. п.Врать нехорошо! И вы это прекрасно знаете… [/quote]
Для тех, кто не успел к началу разговора, и поэтому не понял, о чем идет речь, я должен сделать паузу и вкратце повторить уже сказанное.А речь здесь идет вовсе не о том, сколько получится, если разделить 100 на 0.7.А о том, где потом взять те самые “142 пачки масла, причем хорошего качества” в р е а л ь н о с т и.Точнее, куда эти “пачки” деваются с полок магазинов, превращая эти самые магазины в позорное явления для державы, называющей себя “великой”. В начале этой темы было сказано, что от того, что мы меняем на куске мяса весом в 1 кГ ценник с “150 руб.” на “3.5 руб.” (то есть уменьшаем цену примерно в 42 раза) сам по себе кусок мяса как был весом 1 кГ, так и останется весом 1 кГ. От этой арифметической операции этот кусок мяса свой вес в 42 раза н е_у в е л и ч и в а е т.То есть АБСОЛЮТНО НЕ становится “более доступным”. Чтобы мясо было более доступным, его нужно физически иметь больше!А больше его станет только в том случае, если его производители будут заинтересованы в производстве.А в производстве мяса будут заинтересованы они именно тогда, когда оно будет стоить именно 150 руб./кг, а не “3.5”.Точнее тогда, когда цена отражает баланс спроса и предложения, а не тогда, когда некий “добрый” дядя от “доброты” своей лепит на него ценник с липовой “доступной” ценой.В результате это мясо будет, как сейчас, лежать на прилавках, и оно будет, как сейчас, доступно всем – и студентам, и бабушкам, и “новым русским”. И то, что сегодня студент или бабушка может себе позволить купить – все это она или он может позволить себе в реальности.И те же полкило-кило мяса, которые мне В МЕСЯЦ удавалось съесть в студенчестве в 1984-м году (менно столько реально я мог его “достать”, несмотря на то, что простым делением ста рублей на “госцену” мяса получалось значительно больше), сегодня я могу б е з_п р о б л е м купить в любом магазине всего за примерно 75 – 150 рублей.Вот именно столько мне надо иметь сегодня денег, чтобы обеспечить себе реально ровно такое же количества мяса в месяц, что я реально мог позволить себе в СССР.С той лишь разницей, что в СССР я его видел преимущественно в виде сомнительного качества столовских котлет пополам с хлебом, салом и неизвестно, чем еще.Вот именно так и происходит, когда цена установлена популистская, липовая.Вот как в СССР.Мы знаем, что товар по такой цене немедленно исчезает с прилавка магазина, и те же “142 пачки сливочного масла, причем качественного (где вы видели качественные продукты в СССР?)”, которые вы “получили” путем арифметичческой операции деления 100 руб. на “госцену” этого масла, на самом деле купить в таком количестве просто невозможно.Например, масло в советских магазинах бывало, но в крайне ограниченных количествах и с перебоями – иногда значительными. Так что очень часто (если не всегда) к вечеру его уже в магазине купить было нельзя, а когда можно было – за ним выстраивалась очередь.Вот именно потому, что у него была такая “доступная” цена.А стоя перед пустым прилавком, вы можете достать самый большой в мире советский калькулятор, и начать вычислять, сколько вы “можете” купить того, этого, пятого, десятого…Только от этих арифметических операций у вас в авоське тяжелее не станет.Поэтому для того, чтобы в магазинах хотя бы с перебоями, хотя бы “по две пачки в руки” (что, “честная” Вы моя, запамятовали про такую расхожую советскую фразу – “по 2 пачки в одни руки!”? Как вы кУпите “142 пачки”, когда их “по две в одни руки” дают?), хотя бы до обеда присутствовал товар, который трудящийся-де “может” купить, для его производства в достаточном для этого количестве трудящихся приходится п р и н у ж д а т ь к труду, при этом для производства товаров используя гораздо больше ресурсов, чем требуется для аналогичного производства, например, в США.Это приводит к тому, что этих дополнительных ресурсов, потраченных на обеспечение популистских лозунгов и оправдание пребывание у власти подлецов и негодяев, н е_х в а т а е т для производства других товаров или для увеличения их качества.Другими словами, у вас в магазине появляется хлеб “по 20 копеек” в достаточном количестве, но при этом исчезает целый ряд других товаров, а оставшиеся – такого качества, что даром брать не хочется, а не то, что покупать…От этого возникает и нарастает “дефицит”, экономика начинает трещать по швам, и, наконец, государство рушится.Вот такова истинная цена масла “по 70 копеек” или молока по 36 (вечно “восстановленного” и разбавленного до уровня белой водички).Цена эта – р а з в а л_с т р а н ы.Так что уж пусть лучше все эти продукты стоят столько, сколько они стоят на самом деле – как сейчас.По крайней мере, не придется потом “ни с того, ни с сего” платить за них втридорога, как все мы заплатили после развала СССР и за “масло по 70 копеек”, и за “хлеб по 20”, и за все остальное…