[quote name='Лекс59'] О подобном можно было бы заявлять, если бы существовал указ о присвоении селу Пермскому статуса города с переименованием. [/quote]существует. не указ – а постановление высшего органа советской власти – ВЦИК – всероссийского центрального исполнительного комитета – “селение Пермское Нижне-тамбовского района Дальневосточного края преобразовать в город, присвоив ему наименование Комсомольск-на-Амуре”. [quote name='Лекс59'] За то вот указ о строительстве города есть. [/quote]а вот указа о строительстве города нет. есть постановление о развитии культурного и промышленного строительства на Дальнем Востоке. но указа – типа “здесь будет город заложен” нет. [quote name='Лекс59'] А выбор места просто никак не связан с наличием тут поселения. [/quote]выбор места связан с наличием Большого Силинского (тогда Орлотовского) озера – у которого и стояло село Пермское. до 10 декабря 1932 года строительство имело адрес – село Пермское. [quote name='Лекс59'] И что бы не говорил Володя Дмитриев на “Радио-2”, на тему “Моя бабушка приехала именно строить город – это не аргумент, это эмоции”Нет именно аргумент. Моя собственная бабушка приехала сюда именно строить город. К сожалению уже не могу спросить ее, а слышала ли она что либо о селе Пермском до приезда сюда. [/quote]Она не могла сюда ехать строить город. ехала строить завод. скорее всего судостроительный. идея о городе пришла комсомольцам уже в процессе строительства. исключительно для поддержания морального духа. [quote name='Лекс59'] И лично мне не нравятся попытки сказать, что моя бабушка, точнее обе бабушки, сюда просто переселились. И что трудового подвига Первостроителей не было. [/quote]был трудовой подвиг. советский режим и существовал только в условиях необходимости подвига. не организовав должным образом прием большого количества строителей – в первые годы от холода голода и от цинги погибло очень много строителей. в основном кстати на строительстве Авиазавода – где у них не было домов села Пермского – а было только нанайское стойбище Дземги – в хижинах которых не сильно то разживешься. кстати много погибло от тех же причин и пермяков – которых переселяли в Чапаевку на пустое место. так что давайте лучше без подвигов – должным образом организовывать работу – и они не понадобятся. к бабушкам вашим претензий нет – честь им и хвала за честный труд. но и пермяки ничем не виноваты.
Copyright ©