[quote name='Nichosi'] А мы видим, что дамбы шириной несколько метров не могут построить несколько лет. [/quote]А это мои заботы что ли? Я теоретик, посчитать, прикинуть могу плюс-минус миллион. [quote name='Nichosi'] А кривизну Земли мы отрицаем? Плоскоземельщик? [/quote] Оставьте себе свои эполеты, мне они явно не по чину. К чему учитывать кривизну Земли, река то не по кривизне течет, а из верховьев в низовья, по условно плоской поверхности. Ибо решает гравитация и высота над уровнем моря. [quote name='Nichosi'] Печалька в том, что можно выкопать хоть ГрандКаньон, но уровень у Комсомольска будет средним между уровнем у Амурска и уровнем у Бельго (условно). [/quote] Ну так да, средним. Но можно спланировать рельеф дна так что он будет почти наравне с Амурском, а может почти наравне с Бельго.И я не говорил копать от Амурска, пусть тонет. Вам может на водопады или на горные ручьи стоит посмотреть, посозерцать, поосмысливать? Перепады высоты в точке А, в точке Б? Закономерности? Что где то течение быстрее и под более крутым углом, где то медленее и под уклоном более пологим? Почему я то должен очевидные вещи объяснять продвинутому НЕплоскоземельщику? Это похоже единственное Ваше интеллектуальное достижение, по крайней мере здесь мне других не встречалось 🙂