OLD-idmessage-524008

Лекс59
Участник

[quote name='DEUSEX'] ежедневные потери нескольких часов жизни, проведённых в пути на работу – удел далеко не всех [/quote] Да. Это так.Есть нюансы. Если человек желает иметь именно определенную работу, интересную ему (как ни крути, а работа очень важная часть жизни), то ситуация резко осложняется. А уж если он является узким специалистом, то многократно. Кому то повезет. Большинству – нет.[quote name='DEUSEX'] Приезжих не любят за то, что они “отбирают хлеб” [/quote]И это будет все более обостряться. Увы. В Питере, как ни печально, тоже уже начались проявления “Понаехали тут”. Лет 20 назад это чувствовалось только в москве.[quote name='DEUSEX'] В итоге, затраты на дорогу сопоставимы с теми, которые были у меня в Комсомольске-на-Амуре [/quote] Вам повезло, как я уже писал. Возможно и особых требований к работе вы не проявляли. Впрочем, выбор и в Комсомольске невелик. Относительно близости работы. Правда пример еще времен СССР.Гостил у родственников с другом в Сосновом бору. И как то пришлось ехать первой элекричкой в Питер. К нашему удивлению вагон был полон. А Сосновый Бор для этого поезда – конечная была. Кто не в курсе. От Бора до Питера электричка идет ровно полтора часа.По возвращении спросили родственников. И оказалось, что люди ездят на работу. В Питер. Чуть не половина Соснового Бора.Три часа в день только в электричке! Плюс до нее, плюс после нее.Ох, не хотел бы я так жить.[quote name='DEUSEX'] грибы, рыбалка, прогулки по лесам: всё это здесь представлено очень широко [/quote] Спорить не буду. С этой стороной вопроса знаком слабо. Но не думаю, что там можно представить ситуацию, когда ты четко знаешь, вокруг на несколько километров никого. Ну, кроме медведей 🙂 [quote name='DEUSEX'] немаловажным фактором выступает возможность путешествий (и не только заграничных) [/quote]А вот это да. Это очень важный критерий. Мы здесь плохо осознаем, насколько Европа маленькая. Чехия с юга на север около 400 км. Чуть больше, чем от нас до Хабаровска.[quote name='DEUSEX'] молодым и стоит начинать сразу там [/quote] Как ни печально, но тут вы правы. Хотя возможность потеряться в жизни для молодого неопытного человека явно больше.В целом должен заметить, что Питер мой второй любимый город. В котором я не чувствую себя чужим. Это не каменные джунгли – москва. Но климат там тоже не сахар.Не знаю, я лично здесь чувствую себя кофортнее. Психологически.Хотя качество жизни выше на западе страны безусловно.Сейчас Комсомольск начал проседать. В смысле провинциальности.Постепенно скатывается в нее. А в былые годы я лично в Хабаровске ощущал этот налет, а в Комсомольске нет. Причина – концентрация сложных производств и соответствующих специалистов.Ну и в армии четко ощутил, насколько мы выше по развитию интеллекта (в среднем) среднего жителя западных регионов страны. А в роте было 130 человек. Неплохой срез общества.Переезжать или нет, естественно, каждый решит сам. Уедут – жаль. Найдут себя – ну молодцы. Сгинут – чтож… [quote name='DEUSEX'] но выбор ЕСТЬ [/quote] Забыл написать еще один нюанс. Относительно выбора.Приходилось видеть людей, раздающих визитки магазинов (не помню, как называют это занятие)?Мне было очень неприятно видеть на Невском людей, занятых этим делом. У которых высшее образование было написано на лицах. И некоторые за 40. Самая зрелость.А ведь может окончится и так… Выбирать вам.