1 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина – советского и российского партийного, государственного и политического деятеля, первого президента России. Ельцин вошёл в историю России как первый всенародно избранный глава государства, радикальный реформатор. При Ельцине произошел распад Советского Союза в 1991 году, начались экономические “реформы” в 1992 году, в 1993 г. был разогнан Верховный Совет (который 29 мая 1990 года избрал его своим председателем), принята Конституции 1993 года, произошла первая чеченская война (1994-1996) и началась вторая чеченская война, произошел дефолт в 1998 году. Против Ельцина (так же как против Трампа) были две попытки импичмента в 1993 и 1999 годах. В августе 1999 г. Ельцин представил на утверждение главой правительства кандидатуру В. В. Путина, мало известного в то время (а сейчас незаменимого), и объявил его своим преемником.Некоторые высказавния Ельцина.”Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы”.”Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм” (актуально для сегодняшних руководителей).”Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров”.В 1996 году, говоря о перестановках, Ельцин заявил: “Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать”.”Россию надо поднимать с края. Почему бы не с Хабаровского”. Эти слова были произнесены Ельциным в разговоре с хабаровчанами во время поездки на Дальний ВостокПрезидент в своем 10-минутном обращении 31 декабря 1999 г. сказал: “Я ухожу. … Я сделал все, что мог … Я хочу попросить у вас прощения”. Когда эти слова повторятся?
Copyright ©