[quote name='JonSnou'] Вопрос остался без ответа – где и какие двигатели надо было заказывать вместо того чтобы “мучиться” с собственным производством? [/quote]Вы настолько запутались, что приписываете мне те идеи, которые генерируете сами. Пишите короче и перечитывайте и тогда ваш мозг сможет вам помочь. Я уже ответил на этот вопрос несколько раз. Двигатели нужно производить самим, но с иностранным участием, что поможет уменьшить количество детских болезней.[quote name='JonSnou']Готовы ли вы поручиться за западных партнеров ориентировочно на ближайшие 30 [/quote]Я могу поручиться только за себя, да и то на более короткий период. Однако зная, как устроена жизнь на Западе, могу предположить, что если бы россияне занимались экономикой, а не расчесывали себе имперские болячки, то и санкций бы не было и Комсомольск был бы процветающим городом, а не депрессивным населенным пунктом с убывающим населением.[quote name='JonSnou'] Даже с этим хапнули проблем, не наводит ни на какие мысли?))) [/quote]Это наводит на мысли, что вы не специалист в области двигателестроения, ведь горячая часть это наиболее сложная часть двигателя и большинство проблем сосредоточено именно там. Если бы не иностранцы, мы бы ещё боролись за ресурс, как это происходит со всеми остальными современными российскими гражданскими двигателями, серийный запуск которых откладывается годами, а кое-что уже и похоронили.Однако соглашусь, что списывание своих проблем и ошибок на иностранное вредительство и пятую колонну гораздо приятнее, чем работа над собой. Ну ладно там биземовы, лексы и прочие каприкорны, это партия пенсионеров и им хочется спокойно дождаться встречи с большинством. Но вы-то ещё достаточно молоды для успешной самореализации. Не получается в Комсомольске, езжайте туда где движуха, в том же Большом Камне активно развивается судостроение или в западную часть России, инженеров везде не хватает.