OLD-idmessage-530076

djvovik
Участник

Действительно, я не могу проникнуть в сознание покойных членов Политбюро СССР, настаивавших на вводе войск в Афганистан. Но, в конце 80-х прошлого века, “Воениздатом” была издана ограниченным тиражом книга военного журналиста А. Верстакова “Афганский дневник”. Там сводная табличка о количестве иностранных военных советников, воевавших на стороне моджахедов. На первом месте-китайцы. Ещё журналист пишет, что активная стадия противостояния войскам СССР началась с проповедей мулл по половому вопросу. По оценке советских экспертов, в этой стране на одну женщину приходится 20 (!) мужчин. И афганские муллы призывали “защитить” афганских женщин от “вторжения” среднеазиатских лиц Советской Армии. Чтоб не завладели всеми невестами. Была пропаганда моджахедов, если примкнёшь к моджахедам, то хватит денег на калым (выкуп невесты). Так и шли афганские парнишки туда. Огня добавило и то, что в Кабуле и во всём Афганистане дрова торгуются на рынке, лес для дров-там огромный дефицит. А привыкшие к лесному изобилию советские воины стали расхищать всякие редкие дровяные кустарники. Это было большим неудовольствием местных жителей. Ещё известный публицист, хотим мы этого или нет, Суворов (Резун) в одной из своей книг, весьма объективно приводил размышления Брежнева об огромной советско-китайской границе и что с ней делать. Заметки о китайско-афганском факторе вхождения советских войск в Афганистан опубликованы на федеральном литературном сайте и приняты знатными публицистами к сведению. Читал ещё советских ветеранов о священном интернациональном долге, но это почти выше моего понимания…