[quote name='waksa'] Покажите мне жителю города, что вы запрашиваете средства, а вам отвечает регион/федерация что на это нет денег [/quote] Понимаю, конечно, что вопрос не мне лично (никогда не работал ни в Горводоканале ни в городской Администрации и вообще чиновником был только наполовину), но вряд ли кто еще обрисует картину. Если бы все было так просто. Вы наверное представляете, что сидят люди в кабинетах и спокойно перекладывают бумажки? Прочитал вдумчиво одну, написал ответ, взял другую?Неа. Так крайне редко удается.Вот представьте, план составляли год назад. Его вам не порезали, нет. Но вместо 10 млн, выписали 1. Да еще и по статье классификатора, которая вам нафиг не сдалась. Авария. Можно написать запрос. Ответ будет обтекаемый, не отказ, нет, но смысл будет, что вот прямо сейчас возможности дополнительного выделения средств нет. Изыскивайте возможности.Это схема опять же. Реальность выглядит иначе. Никто из чиновников и не мечтает о спокойной работе.Нередко бывает, что пока составляешь ответ на один запрос (а это нередко требует немало времени и работы), тебе на стол ложатся еще 2-3-4. С пометками “Срочно”, “Запрос сверху, в первую очередь”, “Это надо было еще вчера”… И никто не отменял текущей работы, тех же планов, отчетов, реальной работы, выезда на место, организационных вопросов…И этот дурдом длится годами. И люди перестают реагировать. Они знают, какой ответ придет на запрос, они понимают, что не могут пробить систему, а если попытаются, то очень скоро расстанутся с должностью. Поскольку это длится уже давно, соответственно давно не осталось тех, кто мог бы попытаться возразить или добиваться. Они уже все за бортом системы.Даже если какой либо чиновник прямо сейчас опубликует скан запроса и ответа, это будет лишь малая часть правды, которая не говорит ни о чем на самом деле, кроме того, что этот чиновник “прикрыл свою попу бумажкой” (и еще вопрос, а свое ли место он занимает).Я уже не первый раз пишу на подобные темы и у многих сложилось впечатление, что я защищаю чиновников.Неа. И я их терпеть не могу. Но я прекрасно понимаю, что дело не только в них и не столько. Они тоже заложники системы. И палачи и жертвы.Монстр бюрократизации разрастается и душит, душит, душит любое дело. Замена конкретных чиновников не даст ни-че-го.В этом отношении компьютеризация сыграла с человечеством злую шутку. Видимая легкость документооборота привела к его разрастанию в геометрической прогрессии. Отсутствие профессионалов в законодательной среде привело к оторванности нормативной базы от реальной жизни. Засилие юристиков и заформализованность процессов сделали систему совершенно неповоротливой. Один закон цепляется за другой, на него накручивается третий и так далее. И никто уже не в силах реально следить за соблюдением всего этого моря документов. И любое дело становится едва ли не невозможным.Это страшно. Это сейчас губит экономику страны. Да и не только нашей страны. В немалой степени мировой кризис следствие этого.Выход?А возможный выход страшен. Революция. Которая тупо отменяет все законы. И выбрасывает на поверхность наиболее активных. А те наломают очень много дров, прежде чем реально чему то научатся. Кровавая каша и хаос. Из которой долго и мучительно будет выкристаллизовываться новая система законов, нормативных актов и т.д.Не знаю как вы, я этого сильно не хочу.И революция сверху сейчас единственный шанс.К тому же революция снизу сейчас это самоубийство. Нас тут же разорвут. И я сильно не уверен, что под Китаем мы с вами будем жить спокойно, если вообще будем жить.Наверное обратили внимание, что я постоянно долбаю 44-ФЗ?По моим ощущениям, примерно четверть если не треть современного документооборота определяется именно им. Этот закон требует чудовищных трудозатрат в масштабах страны.И его действие необратимо. Не осталось специалистов, способных принимать самостоятельные решения. Не так, как заставляют бумажки, а по реалиям жизни. А те, кто еще работают, сломаны. Сломаны тем, что приходилось годами делать как написал какой то придурок в законе, а не так, как надо для дела. И новых таких специалистов взять неоткуда. Чтобы их вырастить нужна школа реального производства, реальной экономики. А ее практически не осталось. Вот такой невеселый ответ.Повторю, я вовсе не оправдываю чиновничество. Проблема не столько в них. И написал он запрос или нет – практически без разницы. Результат одинаковый.Горводоканал, хочет он этого или нет, попадает под все прелести административной системы. Я им не завидую. И у меня лично очень много вопросов к законодателям. Что то сильно стали увлекаться штрафами. “Пополняют бюджет” видимо. Вместо того, чтобы отменять плоды своей деятельности один за другим. Без радикального снижения бюрократического прессинга нам крышка по моему мнению.Среда, в которой все определяют бумаги, а не люди с пониманием реалий экономики – нежизнеспособна. Искусственный интеллект не изменит ничего. По той простой причине, что программы для него пишут люди по указке все тех же юристиков и менагеров.
Copyright ©