[quote name='пенсионер'] Получается, что руководитель и его команда простые статисты, без права реплик и голоса… [/quote] Не то, чтобы полностью, но недалеко. Есть при этом и плюшки конечно. Власть это наркотик (это не про меня). Новые возможности и т.д. Вот и держатся, да порой так, что хрен выкорчуешь.[quote name='пенсионер'] зачем они тогда жителям города или весь расписанный механизм есть приучение/примите как обыденность населения к молчанию и утритесь типа [/quote] Все сложнее. Сильно. Если кратко, вряд ли кто хотел реально плохого. Принимали закончики как понимали сами (а что взять с тех, кто не разбирается реально?). Тут сделали себе послабление, там поблажку незаметную по просьбе нужного человека, здесь закладку на будущий интерес. И так раз за разом. Годами. А поскольку в каждом нормативном акте хватает “правильных” словесов, то демагогией можно утвердить что угодно.Так постепенно выстроился высоченный забор. Бронированный правильными словами. Попытаться возразить – тут же налетит толпа холопов и разорвет в клочья, поскольку возражения могут оказаться пусть и потенциально, но опасными для кармана “нужных людей” да и собственного.Я такое почувствовал такое еще в СССР, когда схлестнулся на комсомольском собрании с куратором от партии. Так пропагандо… пропагандисты и профукали страну, заболтали.Нечто похожее происходит и теперь.[quote name='пенсионер'] Но это требует определённых усилий и ухудшению отношений с верховными , а зачем, когда можно спокойно отбыть срок и получить блага, ведь так получается, логично? [/quote] Да. Именно так и получается. И те, кто мог бы возразить давно за бортом системы. А те, кто возражают изначально, в систему просто не попадут.[quote name='пенсионер'] При желании можно, но вот намерения не видно, [/quote] Знаете, я сам когда сталкивался еще несколько лет назад с системой еще не мог поверить в реальность происходящего. Не верилось, что такое могут принимать и требовать. Например, что в графе ремонты могут требовать например конкретных сроков и сумм. И это за год вперед. А просто заложить такие суммы, расходуемые по необходимости возможности не дают. Прикрываясь словами и лозунгами.Попробую объяснить.Еще когда только принимали 44-ФЗ мне лично не верилось, что такое могут принять в жизнь. Приняли. Более того все расширяют сферу его применения. Лозунги вроде правильные. Борьба с коррупцией. Борьба с откатами. Экономия государственной копеечки.И ведь все это присутствует на самом деле. Только вот лекарство становится смертельным. И давно уже хуже самой болезни, которую призвано лечить.Например. Для проведения крупных строительных работ типа набережной и протяженных магистралей в городе, было бы логично выстроить крепкую организацию, типа ПМК-83. Там нужно много дорогостоящей техники, мастерские, гаражи, специалисты. Но для существования этой организации она должна быть загружена работой. Иначе сплошные убытки. Ведь обслуживание всего этого тоже стоит денег, плюс налоги, плюс зарплаты.А 44-ФЗ сделать этого не позволяет. Все должно проходить по конкурсу с единственным критерием – минимальная цена.Результат, никто не может быть уверен, что сможет получить заказ честными способами. Надо ловчить, занижать зарплаты, мухлевать с объемами и т.д. Результат видим. Наглядно. И такое происходит во всей экономике страны.Трудоемкость этого закона. Лет 20 назад мой начальник говорил, что у него на бумажную работу уходит суммарно месяц-полтора в год. А мы остальные просто работали и каждый занимался своим делом.Но момент моего ухода, начальник был загружен бумагами процентов на 80-90, кроме текучки. Кроме него еще двое. Т.е. весь отдел целиком. Реальная работа стала второстепенной по факту. По остаточному принципу. И активность, инициативы, раздумья как сделать лучше… да не возникает уже таких мыслей. Уж хоть как нибудь пропихнуть очередной отчет, пропихнуть очередной конкурс, бумаги на который заворачивают уже в четвертый раз…. Безнадега.Знаете, я счастливчик. Всю жизнь занимался творческой работой. Очень сложной, но и очень интересной (инженер-конструктор ВПК). Я знаю разницу, когда человек “горит” на работе, когда он увлечен и когда ему приходится все делать по принуждению. Это принципиально разная производительность труда. В разы. А уж эффективность – на порядки.И когда человек сломан и уныло тянет лямку – нормального результата не будет.Так вот сегодня всю страну окунули в болото, где от него самого очень мало что зависит. Где определяющую роль играет бумажка, написанная каким то клерком где то далеко. И клерк этот о реальности мало что знает. Да и не может быть инструкций на все случаи жизни. Но приходится постоянно отслеживать, а что там еще придумали законодатели? Какие еще изменения и дополнения внесли и в какие именно документы и как их понимать (часто написано так, что без поллитра не понять) и следовать этим предписаниям, изобретая, а каким же образом обойти очередную тупость?Многие выдержат и не сломаются? Я таких не видел. Людям надо семьи кормить и жить на что то. Вот и сидят на попе ровно и не отсвечивают.Если кратко, как я понимаю главную проблему: система мертва. Она убивает все живое, что в нее попадает. И она реально тормозит любое живое дело. Человеческую инициативу она просто давит. Не дает ей места. И она очень, очень взаимосвязана. Крайне сложно выдернуть что либо одно, чтобы не нарушились остатки работоспособности.Бюрократия по мере своего развития загрызла саму себя и страну за одно. И она отнюдь не остановилась на достигнутом. Она продолжает расти.Встречал такую цифру – процентов 80 в стоимости любого продукта это стоимость энергии. По бюрократии цифр не встречал. По моим ощущениям стоимость бюрократических издержек сегодня те же процентов 80 в стоимости любых работ.А количество чиновников, которое все растет это не причина, это следствие.
Copyright ©