OLD-idmessage-53268

marina
Участник

Пишу дальше, к сожалению нет времени чтобы сразу много описать.Про работы и зарплаты. Тут буду писать о том что знаю, поскольку например менеджером не работала и нет друзей кто по такой специальности работает, то я писать о зарплатах в этой сфере не буду. Плюс учитывайте, что я живу на юге США, а тут все дешевле чем на Севере, ну и соответственно зарплаты меньше.
Минималка здесь идёт почасовкой. В нашем штате это $5.15 в час. Т.е. ниже чем $5.15 вам по закону не имеют права платить. Некоторые профессии требуют лицензии на право работать по данной специальности. К таким например относятся профессии мед. работников, учителей, адвокатов…Вот тут-то и кроется проблемка. В каждом штате своя лицензия. Т.е. я как учитель могу получить лицензию моего штата и могу здесь преподавать, но если я поеду скажем в какую-нибудь Аризону, то там я уже преподавать не смогу, потому как мне надо будет получать их лицензию. Обычно переучиваться полностью не надо, просто перезачтут предметы, вы досдадите кое-что и получите лицензию нового штата. Но всё это – лишние хлопоты. Поэтому некоторые студенты ищут работу до выпуска из универа, потому как они должны знать что скажем если им предложат работу в Нью-Йорке (НЙ), то готовится они будут к экзамену на лицензию штата НЙ, хотя учится могут в это время например в Техасском Университете.
Учителя. Поскольку я учителем в США работала, то упомяну эту профессию. Как я уже сказала – надо получить лицензию штата на преподавание. Хотя частные школы могут вас принять и без лицензии (именно так я и преподавала), но такие случаи редки. Когда начнёте преподавать, каждый учитель должен брать определённое количество часов в год на повышение квалификации. Если вы этого не сделаете, то потеряете лицензию. Начальная зарплата в нашем штате для учителей в школах – 28К в год (К – это означает тысяч долл). А например в Техасе начальная зарплата 36К в год. Поэтому Техас в последнее время переманивает учителей в связи с нехваткой оных в школах.
Адвокаты. Многие совершенно ошибочно думают что адвокаты в США зарабатывают бешеные деньги. К сожалению, средний адвокат зарабатывает около 50-60К в год, что в общем-то и так неплохо. Обычно около 10% всех адвокатов-выпускников юр.факов зарабатывают именно те пресловутые “бешеные деньги”, остальные же довольствуются средними показателями. Чтобы стать адвокатом, надо так же по окончанию универа получить лицензию, выбрав при этом определённый штат. Сам экзамен на лицензию длится в среднем 5 дней. Каждый день по 6 часов. В общем тому кто это переживёт я думаю уже можно при жизни памятник поставить [smile :-)))]
Официанты/официантки. Моя подруга с Украины работает в ресторане, потому знаю специфику. Официантки по бумагам зарабатывают минималку, т.е. те $5.15..всё что свыше идёт с чаевых. Чаевые и их размер зависят полностью от твоего сервиса, поэтому к клиентам и посетителям относятся с пребольшим уважением, в итоге чтобы получить хорошие чаевые. Обычно в ресторане чаевые составляют 15%-20% от общего счета. Это в том случае, если вас обслужили на достойном уровне. Если вы считаете что вас обслужили плохо, вы можете оставить чаевых намного меньше или не оставить вообще. Т.е. скажем ваш обед обошёлся в 20$, то чаевые тут будут $4. Зарплата официанта так же зависит от потока посетителей. Чем больше народу, тем больше чаевых, тем выше зарплата. Подруга моя зарабатывает в среднем около $100-$150 в день, но иногда бывает дни когда и $40 выходит.
Мед. персонал. Очень хорошо оплачиваемая профессия в США. Причём вне зависимости от того кем ты работаешь, хоть ты нянечка, хоть доктор. Причём это те профессии, которые будут нужны всегда. Допустим возьмём мед.сестёр. Вот для сравнения зарплата их в Техасе в год около 25К. В среднем неплохо.
Продавцы в магазинах. Их зарплата во многих случаях зависит от комиссии. Т.е. платится определённый процент от того что они продали. Моя подруга работала в ювелирном магазине. Зарплата опять таки была минимальная, но ей платили 10-15% от проданного. Т.е. тут всё от человека зависит, сколько продашь, столько и заработаешь.