OLD-idmessage-53276

marina
Участник

[quote name='w3d'] Марина, интересно узнать твоё мнение по поводу образования в Америке. Картина «Система образования в США», которую я изобразил, насколько она близка к реальности? Или я фантазирую? [/quote]Ой, образование, больная тема. Русские иммигранты тут делятся на два лагеря: одним образование нравится, а другие наоборот ругаются. В принципе твои факты правильные, просто это смотря в каком срезе рассматривать образование. В крадце опишу: Школы, универы и колледжы бывают частные и государственные. Частные обычно дают довольно неплохое образование. Я сама преподавала в частной школе в первом классе и была удивлена широтой и подачей знаний. В то же время как-то ходила в гос. школу в бедном районе, ну, мягко говоря, в плане знаний там плачевно. Но это не значит что все гос.школы плохие, есть прекрасные довольно известные гос. учебные заведения. В общем думаю как в России, есть хорошие школы, есть и плохие. Образование в гос. школе бесплатное, а в частной может доходить до 15К в год. В школе где я преподавала нач. школа стоила 10К в год, а старшие классы 15К в год.
Универы так же делятся на частные и гос. В нашем гос. универе год обучения стоит в среднем $4-4.5К в год. Тогда как в частном около 35К в год. Колледжы точно так же, делятся. Колледж от универа отличается не только ценой (колледжи дешевле), но и качеством обучения (в колледже пониже таки будет). Очень хоршие колледжи на базе университета, они подороже, но и качество там неплохое. Обычно тут делают как, учатся в колледже, а в предпослений год переводятся в универ и в итоге получают корочку универовскую, таким образом сэкономив на обучении.Так же тут идут дипломы бакалавра и магистра. Обучение в школе я бы сказала не напрягает, на Бакалавра тоже не шибко трудно, а вот Магистрам уже надо поработать в поте лица.При приёме в универ смотрят не только как ты сдал экзамены, а так же на то как ты преуспел в социальной жизни. Поэтому здесь многие посещают большое количество кружков и секций, занимаются спортом, проводят различные компании и т.п. Т.е. если учесть все соц. преуспевания и оценки, вам кроме принятия в универ могут предложить и стипендию, довольно неплохую. У меня есть пример, подруга моей знакомой поступила в Yale Uni. Она с Белоруси. Как поступила? Оценки у неё были средние, но она послала довольно интересное письмо, почему именно она хочет попасть в такой престижный универ, плюс её соц. достижения. И её приняли! Т.е. они принимают не только тех кто на одни пятёрки учится, могут принять и троечника, но если они считают что он/она неординарная личность, то могут принять на основе этого.Опять таки по поводу денег и хорошего образования. Тут существует система стипендий. Любой скажем далеко не богатый (а то и бедный вовсе) студент с отличными способностями, всегда может принять участие в каком-либо конкурсе по интернету и выиграть стипендию, либо даже учёбу в университет.