[quote name='djvovik'] Хотел бы поддержать дискуссию [/quote] А дискуссии нет. Есть общепринятое мнение и прогноз человека, посвятившего долгие годы обдумыванию этой темы. И сделать ничего не получится. Самозатягивающаяся петля технической цивилизации. По мере роста удобства и благополучия пропадают не только стимулы, но и возможности саморазвития.Нормальный инженер должен с детства пилить и строгать. Чувствовать материальный мир руками. Должен думать непрерывно. Всегда. Что делало мое поколение в автобусе по дороге на работу?Оно думало.Что делают сейчас? Слушают плеер, или смотрят хрень с инета.Попрбуйте заставить всех, поголовно всех, отказаться от телека и инета и читать бумажные книги. А читать, именно читать – это единственный способ развития воображения. Фильмы, ролики ютуба – это готовый видеоряд. Воображение не включается и следовательно не развивается.Из миллиона детей с хорошим образованием можно вырастить пару-тройку инженеров и ученых. Из тысяч – не получится.А давать настоящее образование всей этой бесполезной толпе никто не будет. А ведь образование нужно не только дать, человек еще должен всю жизнь заниматься саморазвитием. И толпы недоучек будут диктовать свои правила. Уже диктуют.Да и посмотрите на современных западных политиков. По ним это просто более заметно потому, что они дольше живут в сытости и отрицательный отбор там действует дольше.Да и наши депутаты ничем не лучше.Вот представьте, а могу я сейчас выступить с антиэкологическим выступлением?Да заплюют, это даже если удасться получить широкую аудиторию. Что весьма и весьма маловероятно.Всякие греты тумберг и хитрожо… хитромудрые политиканы заклюют нафиг.А ведь единственный реальный способ сохранить планету без катастрофического падения уровня жизни – вывести .производство в космос. Ох как далеко нам до этого.[quote name='Лекс59'] чтобы мы не сгинули как биологический вид, надо продвигать апологетику и философию Творцов, созидателей именно. [/quote] Я не случайно это написал. Должен быть именно культ человека созидателя. Отнюдь не потребителя. Ну и попробуйте объяснить это владельцу 11 айфона или чего то вроде.