OLD-idmessage-533386

Профф
Участник

[quote name='Профф'] Мой отец жил во время ВОВ в Приморье. Тушёнку (любую) тогда в глаза не видел [/quote][nick ‘Ядохимикат’:61868] покинул нас на год (рекорд мира?), но я, справедливости ради, уточню по рациону.Один раз в доме родителей моего отца остановились наши военные на Студебеккере (самое массовое транспортное средство, поставлявшееся Советскому Союзу по ленд-лизу). У родителей отца была пасека и они от души угостили военных мёдом. Военные отблагодарили американскими галетами. Когда уезжали галеты оставили ещё. Кроме галет военные получали американскую тушёнку и яичный порошок. Возможно, было и ещё что-то, но уже не столь массово.Американское продовольствие составляло около 10% от общего рациона нашей армии. Что, конечно, очень неплохо.Гражданское население в Приморье ничего этого не видело. Уверен, что примерно также было и в других регионах СССР. Возможно, на оборонных предприятиях, ну и у высокопоставленных лиц, было несколько иначе. Но это, понятно, не определяет общей картины.А в целом, ленд-лиз вместе с вооружением составил около 1/25 от всего того, что поставлялось на фронт. Это, конечно, немало, но несопоставимо с тем, что имела фашистская Германия от стран Европы .