[quote name='Бритва64'] Насчет вакцин от гриппа – у отдельных групп вакцинированных за прошедшие годы наблюдались феномены что вакцина не действовала или вообще заболевание проходило в еще более тяжелой форме. …- о нецелесообразности делать прививку, если переболел ковидом и были антитела. Так вот из практики создания и применения вакцин от вирусов, которые часто мутируют, была выявлена закономерность что – в случае новой встречи с тем же патогеном, но мутировавшим в определенной степени, или при вакцинации, то будут вырабатываться антитела не от вакцины, а те, что были записаны в памяти иммунных клеток от самой первой встрече с патогеном. То есть хоть миллион разных себе вакцин наколите, но будут выработаны те антитела, которые получались при самом первом естественном заражении. Так работает иммунитет. Почему и были случаи у отдельных групп более тяжелого протекания гриппа несмотря на прививку. [/quote] Не обладаю статистическими данными, но думаю, что возможно если бы человечество не прививалось от гриппа, то общее количество человек с более тяжелым протеканием гриппа было бы большее, чем упомянутых отдельных группах. Еще не думаю, что если человек переболел разок гриппом или разок от него вакцинировался, то лучше больше не прививаться. Не медик, но из жизненных наблюдений считаю, что осенние прививки от гриппа очень даже нужная, полезная вещь! Тем более гриппозная практика наработана десятилетиями, грипп видимо достаточно хорошо изучен. Если заблуждаюсь, то поправьте, тем более возбудители обеих болезней хоть и вирусы, но различных заболеваний.