OLD-idmessage-534319

Профф
Участник

[quote name='Николай'] официальный внешнеторговый курс [/quote]Ваша привычка сочинять на ходу опять даёт о себе знать. В СССР использовалось понятие [link url='https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C'] инвалютный рубль. [/link].Из этой статьи – “Советский рубль был замкнутой валютой”, что лишний раз свидетельствует о изолированности страны.[quote name='Николай'] миллиардами долларов непонятно с чего [/quote]Вот если бы я “непонятно с чего” стал швыряться мульярдами рублей, то тогда можно было бы ткнуть в разницу курсов доллара. Надеюсь, поняли. Ну а если поняли, то попытайтесь всё-же ответить – к чему Вы привели эту смешную цифру – 70 коп? В 1990 году, пииковом в объёмах оборота, который я взял для сравнения с 2018 годом, таких курсов не было даже в газете “Правда”. А главное – к чему Вы приплели этот сказочный курс рубля?? Я рублями не оперировал.[quote name='Николай'] имел в виду санкции и их последствия [/quote]Даже с этими санкциями Россия остаётся несравнимо менее изолированной, чем СССР. По любому критерию. Кстати, СССР тоже был под санкциями. Точно также США вставляли палки в колёса при строительстве газопровода, а Европа и СССР сопротивлялись их давлению. Газопровод тогда был построен, как и СП-2 будет завершён.[quote name='Николай'] не вижу темы для дискуссии [/quote]Ибо Вы не поняли её суть и влезли с известной целью. Видать, гложет Вас поражение в споре о госте. Речь же шла о применении латиницы при написании названий отечественной продукции. В СССР, где англоязычных иностранцев можно было увидеть только в Москве или Ленинграде, латиницей названия писали. И никого это не удивляло. Именно об этом я и сказал товарищу, которого щокирует латиница в написании Сухого.