[quote name='Читатель'] “Психология персонажей должна быть простой и понятной тинэйджерам, никаких взрослых проблем, упаси Бог! Спасти семью — не нужно, нужно спасти Вселенную… Именно этим, я думаю, объясняется популярность книг Сергея Лукьяненко.” (ц) Александр Ройфе. [/quote]Хех 🙂 К этому правилу можно свести много кого. Даже того же Азимова – легко. А уж Роберта Асприна и Генри Каттнера – так вообще за милую душу 🙂 Рассуждая таким образом, мы получим, что “серьёзное чтиво” – это только братья Стругацкие и Рэй Брэдбери. Да и то – Брэдбери под вопросом 🙂 Чем мне монравились маленькие рассказики Лукьяненко? 1. Хорошо написаны, легко читаются (в отличие от тех же Стругацких, которых лично мне всегда было очень трудно читать). 2. Немалая фантазия. 3. Созданный мир – практически в каждом, даже самом маленьком рассказе перед читателями предстаёт реальный, осязаемый, достоверный мир со своими законами. 4. Присутствие глубоких мыслей о “смысле жизни” – происхождение человечества, например. Пусть порой эти идеи и представлены в шуточной форме, но пищу для размышлений и собственных построений дают.По-моему, этого весьма немало. К примеру. То же расхваленное Азимовское “Основание” (которое я, кстати, очень люблю) – чем принципиальным отличается от “Дозоров”? Кстати, “Дозоры” – великолепная серия 🙂
Copyright ©