OLD-idmessage-53517

Читатель
Участник

2 fencer: Это не размышления, это “киберпанк с человеческим лицом” [smile ;)].
2 Linch: Та я ж не говорил, что Лукьяненко – это плохо. Просто, говорить о том, что “Рыцари 40 островов” – “взрослая книга”, значит, мягко говоря, вводить в заблуждение окружающих.
“К этому правилу можно свести много кого. Даже того же Азимова – легко. А уж Роберта Асприна и Генри Каттнера – так вообще за милую душу 🙂 Рассуждая таким образом, мы получим, что “серьёзное чтиво” – это только братья Стругацкие и Рэй Брэдбери. Да и то – Брэдбери под вопросом 🙂 ”
Я, конечно, могу прочитать бАльшую лекцию на пару десятков килобайт, но это, во-первых, будет злостный оффтопик, во-вторых, – мало кому интересно.Если кратко – Каттнер, Брэдбери и Азимов – авторы “Золотого Века” НФ, они начинали, когда эта самая НФ печаталась в дешёвых (pulp) журналах со стррашшными монстрами на обложках. Какова целевая аудитория журналов с монстрами, думаю понятно. Потом, конечно, и журналы стали цивильней, и авторы изменились, но корни НФ – именно там. Некоторые “пейсатели хвонтасты” до сих пор не могут (И НЕ ХОТЯТ) уйти от монстров и спасения Вселенной.
По поводу сходства Каттнера и Лукьяненко, приведу другю цЫтату.Сцылка – http://www.livejournal.com/users/beauty_n_beast/17672.htmlТам речь идёт о съёмках одного эпизода для “Блокбастера Первого канала”, так что, кому “Дозор” интересен – вперёд.А я хочу выдлить один фрагмент:В комментариях к тексту:”…Есть книги, которые цепляют того мальчишку, что сидит в каждом взрослом мужике – но мужик не перестает быть взрослым. Сергей попал в другую дырочку: у нас очень инфантильная страна, и он – выразитель чаяний огромного количества народу.” (ц) Дивов
Вот, ИМХО, тот же Каттнер, относится к первой категории.Про сводимость/несводимость фантастики к несерьёзному чтиву. Творчество Дика, Олдисса, Дилени, да почти всей “Новой Волны”, проблемно свести к книгам для подростков. Из наших авторов – Лукин, Рыбаков, Пелевин, Еськов, да и ещё много кто.
Просто, всё познаётся в “стравнении”. Не думаю, что LongHorn читал Воннегута, или Шефнера. А если сравнивать, например, с Головачёвым, то Лукьненко лучше по всем статьям.