OLD-idmessage-539917

Новичок
Участник

[quote name='Bizemova'] Новичок и Analyst, можете продолжать печалиться о потере такой России… [/quote]Мне трудно с вами спорить, такой подкованной в этом вопросе 🙂 …Вспоминаю, как я спрашивал своего деда Ивана: как революция коснулась его, на что, вспоминаю, он сказал, да никак, как работали – так и работали: это Вязниковский уезд Владимирской губернии…Признаюсь, у меня мало знаний, чтобы основательно обсуждать с вами, мадам, вопрос [link url='https://www.liveinternet.ru/users/word_solo/post238281557 '] Положение рабочего класса до революции и после [/link]…Я просто обращусь к личностям, всем, и вам тоже, известным – уж они-то не врут, если говорят во вред своей репутации и советской власти, цитата…[quote] По воспоминаниям советского премьера А.Н.Косыгина (он родился в 1904г), – его отец был квалифицированным петербургским рабочим, – семья из шести человек (четверо детей) жила (арендовала) в трехкомнатной отдельной квартире, и работал его отец один, и без проблем содержал семью. [/quote]А наш дорогой Никита Сергеевич Хрущев, как-то сказал: как так, я только начал работать на шахте простым слесарем и уже снял квартиру (вроде так говорил, уже точно не помню)…Сейчас найду, да, так и говорил…Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией “ХХ век-Фокс”, вспоминал: [quote] Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же – сильно поднялись… [/quote]Далее, в своей книге “Воспоминания. ч.II” (изд.”Вагриус” М., 1997) Хрущёв писал: [quote]…иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково…”” (с.191, 247). [/quote]Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? [quote]К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел…В 1909 г. рабочие, требуя прибавить зарплату ,говорили – “только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц”…Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как хороший, а как “плохой слесарь” – вернее, начинающий, молодой…Но уже мог арендовать трехкомнатную отдельную квартиру… [/quote]