[quote name='Новичок'] …отец был квалифицированным петербургским рабочим… [/quote][quote name='Новичок'] …у меня была хорошая профессия (слесарь)… [/quote] С этим не спорю. Но только здесь говорится о квалифицированных рабочих, а их были единицы. 99,9% были неквалифицированные! А о средней зарплате рабочих, высчитанной не мной, а фабричными инспекторами того времени, я уже писала – 20 руб/месяц.[quote name='Бритва64'] …Насчет всяких цифр – есть официальная статистика РИ по части зарплат, стоимости товаров и тд… [/quote] Вот именно, есть. Можно обратиться к дореволюционным исследователям. Почитайте, рекомендую хотя бы [link url='https://scepsis.net/library/id_3869.html'] вот здесь. [/link] Несколько цитат оттуда: [quote] …Е.М. Дементьев в своем исследовании привел сравнительные данные по зарплате в различных отраслях промышленности Московской губернии, Англии и США (штат Массачусетс). В России в месяц она составляла у мужчин 14 руб. 16 коп., у женщин — 10 руб. 35 коп., у подростков — 7 руб. 27 коп., у малолетних рабочих — 5 руб. 08 копеек……По данным фабричной инспекции за 1903 г. средний заработок рабочих в Европейской России вместе с Варшавским фабричным округом был равен 217,03 руб., в 1909 г. — 238,55 руб., в 1913 г. — 263.6 рубля……средний заработок углекопа на Юге России с 1904 по 1908 г. был равен 308 руб., а в 1908 г. — 330 рублям… [/quote] Вот так, Новичок. У углекопа даже 10 руб. в месяц не выходило. А посчитать среднюю зарплату слесаря Хрущева и плюс хотя бы десятка углекопов (а их на одного слесаря приходилось гораздо больше) сможете сами. Впрочем, уверена, этого Вы делать не станете, а продолжите расписывать конфетки-бараночки, и как упоительны в России вечера, любовь, шампанское, закаты, переулки и хруст французской булки. 😀
Copyright ©