OLD-idmessage-539952

Новичок
Участник

[quote name='Bizemova'] …средний заработок углекопа на Юге России с 1904 по 1908 г. был равен 308 руб., а в 1908 г. — 330 рублям… [/quote][quote name='Bizemova'] Вот так, Новичок. У углекопа даже 10 руб. в месяц не выходило. [/quote]Мадам, я стесняюсь вас спросить, т.к. глазам своим не верю 😎 …Как это так: “у углекопа даже 10 руб. в месяц не выходило”, если 330 (руб.) делишь на 12 (месяцев) и получаешь 27 руб.50 коп… Тут что-то не то или вы меня разыгрываете 🙂 …[quote name='Bizemova'] А посчитать среднюю зарплату слесаря Хрущева и плюс хотя бы десятка углекопов (а их на одного слесаря приходилось гораздо больше) сможете сами. [/quote]Нее, не смогу…У меня просто ума не хватает 😎 … [quote name='Bizemova'] Но только здесь говорится о квалифицированных рабочих, а их были единицы. 99,9% были неквалифицированные! [/quote]Откуда дровишки, мадам? Где такую статистику нашли? Ссылку не дадите? Я прошерстил инет, но ничего по кадровому составу наемных рабочих в царское время не нашел…Есть, правда, такое: [quote] Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения, которое к 1913 г. численно увеличилось до 165 млн. человек…Численность потомственных рабочих уже в начале XX в. была не меньше 40% всех рабочих страны…Больше всего их было на металлообрабатывающих заводах (54 %). [/quote]Я так понимаю, что потомственный рабочий, т.е. работающий постоянно на заводе уже не одним поколением, должен уже приобрести какую-то рабочую специальность, т.е. быть квалифицированным для завода кадром, а не как только что, прибывший из сельской местности крестьянин…Я не прав?