[quote name='mx-sunny'] Марина а расскажи… как в США обстоят дела с гражданством. Что нужно пройти человеку, решившему жить в Америке. Есть же разные дороги…[/quote]Типов вид огромное множество, но все они делятся на две категории: иммиграционные и неиммиграционные визы. По иммиграционным вы практически можете иммигрировать. 1. Визы невесты/жены. Это визы типа К1 и К3. Естественно по ним можно иммигрировать. По визе невесты вы въезжаете на 90 дней в США. Этот период вам даётся чтобы решить женится ли вам или всё таки нет, но поженится вы должны за эти 90 дней. Если же вы передумаете, то просто без проблем возвращаетесь домой. Виза жены даётся уже жене (многие расписываются как в России так и в третьих странах). После свадьбу подаются док-ты на грин кард (зелёную карту, в простонародье просто “гринку”).Виды грин.карт:- временная ( в случае с жёнами/мужьями американских граждан даётся на 1 год)- постоянная (в случае с жёнами/мужьями американских граждан даётся после временной, сроком на 10 лет, но после года выдачи постоянной гринки вы имеете право подать на гражданство. В случае с другими типами иммиграционных виз этот срок занимает 5 лет).2. Если вы менеджер или управляющий многонациональной (международной) компании то вы можете получить бизнес визу, вложив при этом в экономику США определённую сумму денег ( к сожалению сумму не знаю, но я думаю сумма довольно большая).
Так же чтобы получить грин карту вы должны быть либо ближайшим родственником гражданина США – *что я описала выше* (мужем, женой или одним из родителей), либо беженцем, преследуемым в своей стране из-за политических или религиозных убеждений, либо попадать в одну из шести “категорий предпочтения”. Категории предпочтения :- Не состоящие в браке дети американских граждан старше 21 года.- Супруги, а также не состоящие в браке дети лиц, легально проживающих в США (владельцев грин-карт).- Высококвалифицированные профессионалы, а также лица, обладающие выдающимися способностями в искусстве и в науке, чья деятельность может внести значительный вклад в экономику, культуру и благосостояние страны и в чьих услугах нуждается американский работодатель. – Состоящие в браке дети постоянных резидентов США. – Братья и сестры граждан и постоянных резидентов США. – Квалифицированные и неквалифицированные работники, на труд которых спрос не удовлетворяется полностью населением США. На каждую из перечисленных выше категорий отводится определенный процент от общего лимита виз. Каждый год проценты могут перераспределяться.
Т.е. вполне возможно что если скажем у вас гражданство США, и вы хотеите привезти своего брата, то он может оказатся в “очереди” на визу, а очередь эта может тянутся лет 5.
Ещё есть такая вещь как лотерея на грин.кард. К сожалению в том году Россия превысила ежегодный лимит иммигрантов (более 50 тыс чел.) поэтому Россию исключили из лотереи на неопределённое время.
Copyright ©