OLD-idmessage-542380

Alone
Участник

[quote name='Akam1'] я иду по дороге, машина едет сзади или хуже того – навстречу. Я имею преимущество или нет? Какие необоснованные помехи я могу создать? Те, что я вообще иду по дороге здесь? Может мне тогда не идти нигде? Или вообще не существовать? Что мне делать в такой ситуации? Отпрыгивать в кучу снега? А почему я должен так делать (как думают водятлы)? А может водитель должен приостановиться и пропустить меня, потому что я имею преимущество? [/quote]Для начала по дворовой территории Вы идете не по дороге потому что там нет дорог.У пешеходов преимущество. Вы спокойно и аккуратно идете вперед куда Вам надо. Пропускаете автомобиль только поравнявшись с первым безопасным местом, где сможете безопасно отойти в сторону. Не надо прыгать в сугроб и наводить прочую суету. Так что с дворомыми проездами все очень просто. Единственное уточнение что нужно быть взаимовежливыми и если видите приближающийся автомобиль, постарайтесь заранее найти безопасное место. Но если он Вас застал там где нет таких мест – идете вперед не пропуская. Актуально особенно сейчас, т.к. все дворовые проезды заужены, не чищены, очень скользкие и неровные от наката шин и тут кто чем рискует – ему подождать 5 минут а Вам случись что потом долго лечиться.Водитель при опасности пешеходам должен остановиться и дождаться, когда пешеходы покинут опасную зону, ими по ситуации самому отъехать. Если автомобиль сбил, наехал, переехал и т.д. – выдывете ДПС и фиксируете происшествие. Если виновник уехал, алгоритм действий тот же – выдываете ДПС.Кстати то же самое для водителей если на дороге попали в какую-то яму и т.п. и повредили автомобиль – останавливаетесь и выдываете ДПС.