OLD-idmessage-543441

Alone
Участник

[quote name='Analyst'] Тому есть объективные причины1. СССР был вдвое больше, чем нынешняя Россия, соответственно, и возможностей у него было больше. [/quote]Это и есть вентиллятор наброса где все смешивается до однородной непрозрачной массы. Больше возможностей было за чей счет? – азиатов которых наконец научили выращивать цитрусовые, хлопок, построили им каналы, промышленность, инфраструктуру, обустроили их внешние границы и т.д. и т.д. Это не они нас кормили, а Россия притянула окраины до своего уровня. Какая там была покупательная способность и средняя з.п. в 1913 среди глиняных мазанок и пыли история видимо умалчивает. Потом наконец построили экономику с нужным числом миллионов человек, минимально нужных для ее замкнутого оборота. Что кстати, по курсу макроэкономики, должно было по итогам тоже беречь от внешних кризисов как один из ее важных факторов, не единственный но важный. СССР построил себе возможности, а что себе построил РФ за 30 лет? Какие такие объективные внешние причины помешали поднимать страну в тучные годы, прям стало интересно что соврут про это.[quote name='Analyst'] а такое советское понятие, как дефицит товаров и услуг, нынешнему поколению россиян вообще неизвестно. [/quote]Вам же писали выше – в магазинах нет натурального молока. Но ок, смотрим ближе – Продовольственное изобилие на полках видимое, почти все товары кроме круп не прошли бы проверки на соответствие ГОСТам СССР. Но дефицит был, и по хозтоварам, и по промтоварам, и по продтоварам, это отдельный разговор, спасибо Хрушу и повороту экономики после 1953. Отсюда явления блата, наглядно смотрим например кино Берегись автомобиля. Явления дефицита после 1985 уже частью запланированные с порчей товаров, чем ближе тем больше. СССР болел дефицитом, который был последствием недалекой экономической политики поэтому я всегда говорю что идиоты в управлении очень дорого обходятся. Но структура дефицита покажет что основные потребности всегда были удовлетворены, не хватало разнообразия и предметов роскоши. Например опять же пойдите поищите хорошие рыбные консервы, их нет потому что нет больше тихоокеанских заводов рыбопереработки. Поищите хорошие мясные консервы, та же история. Лично я в некоторые супермаркеты и магазины не захожу потому что там среди полных полок вообще нет нужных мне продуктов, т.е. вообще никаких из целого перечня. Ни хлеба, ни молочных продуктов, ни рыбы с мясом, ни чая, ни даже шоколада. Рис уже даже не знаю где и какой брать потому что это не рис, а брать по тройной цене якобы правильный рис извините идите погуляйте барыги. Такая же история с качественными пром.товарами. То что в СССР было обычным продуктом, сегодня стоит в тридорого и его еще надо найти и опознать, будучи “грамотным потребителем”. Полагаю что РФ так же больна дефицитом и не с ее позиций тыкать в дефицит при СССР.[quote name='Analyst'] Кстати для нынешнего начальства слово либерализм такое же ругательное, что и для вас. [/quote]Либерализм это всегда чья-то ширма. За что его тогда любить.