[quote name='Bizemova'] А Вы, “собственно” знаете, почему они обмелели? Потому что построили мост, и железнодорожной насыпью перекрыли протоки – Шараханду, Кривые, Сухие. Проточное озеро превратилось практически в замкнутое, лишь одним рукавом соединённое с Амуром. Элементарная причина – люди своими руками загубили озеро. [/quote]может и так. место все равно было неудачное для строительства завода. [quote name='Bizemova'] Вредите лично Вы. Потому как по своему обыкновению искажаете историю .Во всех подробных биографиях Костенко сказано следующее (перескажу кратко)”Судоверфь” под руководством Костенко спроектировала завод. Именно его и решено было строить. Но! Костенко выбрал для размещения завода болотистую местность. В проекте завода болото не было учтено, именно это значительно повысило стоимость строительства, потребовало дополнительно рабочих, материалов, транспорта, строительных механизмов. Это был реальный просчёт Костенко, его вина. [/quote]вы ухватили пару строчек из общего текста и вводите в заблуждение. по поводу выбора строительной площадке на болоте – речь идет о заводе в Северодвинске. сохранились протоколы допроса Костенко – где он в ответ на это обвинение говорит так – Петр Первый был первым вредителем – он построил на болоте целый город – а я всего лишь завод. будущая война покажет что стратегически место мной выбрано абсолютно правильно. так и оказалось – порт в Молотовске – образованный при заводе – единственный мог принимать грузы круглогодично. и все обвинения в 1942 году с Костенко были сняты – потому что правительству потребовались данные о состоянии дальневосточных судостроительных заводов. вины за Костенко никакой не было. в перерасходе средств сметной стоимости судов – о котором вы пишете – Костенко обвиняли при первом аресте в 1929 году – тогда его приговорили к расстрелу. и также полностью сняли все обвинения. тогда он работал в организации “Судотрест”, а организация которая проектировала заводы в Пермском и Молотовске называлась – “Проектверфь”. Она существует и по сей день. После заключения он пишет сыну Михаилу: «Я страшно изголодался, мой вес дошел до 50 кг, вместо 74 кг. У меня развилась цинга, распухли ноги, я перенес голодную сыпь, дизентерию, фурункулез, но силы у меня еще остались, хотя я и представляю скелет обтянутый кожей. Меня все встречают с радостью и заявляют, что никто не верил в мою виновность». не наговаривайте на полностью реабилитированного человека. [quote name='Bizemova'] Так Вы и сам точно такой же – являясь, по сути, врагом нынешней власти, считаете власть своим своим врагом. [/quote]я не считаю власть врагом. враг человеческий только один и он у всех людей одинаковый – человеческие пороки – жадность, лень, невежество и т.д.